Начальник отдела участковых уполномоченных Алексей Тюпин рапортует: «С начала года нами выявлено 13 нарушений правил торговли спиртным. Полицейские и впредь планируют уделять этому направлению работы повышенное внимание. Кроме того, при выявлении несоблюдения санитарных норм предприятиями общественного питания, к проведению проверок будут привлекаться специалисты местного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
О чем идет речь? Тюпин имеет в виду те киоски, в которых хмельной напиток по-прежнему беззастенчиво красуется на витрине. Владельцы этих торговых точек отмахиваются от правоохранителей, как от назойливых мух, все документы у них в порядке.
Давно уже пора признаться, что пресловутый закон о пиве направлен в первую очередь против мелких предпринимателей, ничего общего с планами оздоровления нации он не имеет. Но поскольку самые неоднозначные статьи закона (например, запрет торговать алкоголем в нестационарных помещениях площадью менее 50 квадратных метров) вступали в силу с отсрочкой, у предпринимателей имелся запас времени, чтобы решить, как работать в новых условиях. То есть и закон не преступить, и бизнес сохранить. Так родилась великолепная идея создания эконом-пабов. И придумана она не в Железногорске.
После 1 января 2013 года сеть крошечных пивнушек, работающих на законных основаниях, опутала всю страну. Причем это отнюдь не новые заведения - гордое название «Предприятие общественного питания» носят прежние киоски и ларьки. Достаточно зарегистрировать в налоговой инспекции новый вид деятельности по оказанию услуг общественного питания, выбрать систему налогообложения и уведомить Роспотребнадзор. К подобным заведениям традиционно предъявляется масса требований, в том числе жесткие нормы СанПиН. А если их не соблюдают, значит, новоявленную точку можно прикрыть?
Но кто именно будет выявлять и закрывать? По логике, эти функции должен выполнять Роспотребнадзор, но на деле к выявлению нарушений почему-то привлекли полицию, не подкрепив обязанности никакими серьезными полномочиями. Какие меры, например, может принять участковый, обнаруживший, что ларек, официально считающийся предприятием быстрого питания, не оборудован туалетом?
Алексей Тюпин еще в январе объяснял журналистам, что полицейские готовят массированную атаку на заведения, не соответствующие санитарным нормам. Прошло уже два месяца, но никаких сдвигов нет - пиво во многих ларьках можно купить в любое время суток. Почему?
В ответ на этот вопрос начальник отдела участковых замялся. Дескать, все бумаги о выявленных нарушениях полицейские отправили в Роспотребнадзор. Оттуда пришел ответ: данными вопросами должен заниматься местный Санэпиднадзор.
- Никаких претензий санитарные врачи к нам предъявить не могут, - пояснил «ГиГ» один из владельцев «закусочной». - Мы зарегистрированы как временная организация общественного питания быстрого обслуживания. Статья 16 СанПиН СП 2.3.6.1079-01 допускает отсутствие централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации. Мы используем одноразовую посуду, что тоже оговорено статьей. Персонал обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места. Продавцы бегают по надобности в ближайший магазин или домой. Так что мой бизнес от пивного закона не пострадал…
Остается только посочувствовать полицейским, буквально ищущим черную кошку в темной комнате. А что будет, когда вступит в силу закон о табакокурении? Опять ждать новой борьбы с ветряными мельницами?
Анастасия ЗЫКОВА