Четверг, 02 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Преступление без наказания?

9 июня 2017 / Происшествия / 0
В Железногорске произошел рост рецидивной преступности среди лиц, прошедших по учету уголовно-исполнительной инспекции. В 2016 году на скамью подсудимых попали два клиента УИИ, а за пять месяцев текущего года повторное преступление совершили семеро из ранее осужденных.

Среднестатистический портрет железногорского рецидивиста выглядит следующим образом: неженатый мужчина примерно 30 лет; образование среднее; как правило, перебивается случайными заработками либо вообще нигде не работает (лишь 1 из 7 официально трудоустроен).

- Рост рецидивной преступности был ожидаем, - говорит начальник местной УИИ Елена Булгина. - Ситуация в первую очередь связана с амнистией к 70-летию Победы. Как правило, проходит два года после любой амнистии - и большинство прощенных государством преступников вновь вступают в конфликт с законом. Мы прогнозировали также, что нашими подучетниками опять станут те, кто был осужден по статье 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»), то есть за повторное пьянство за рулем. Так и случилось.

Когда принимались поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ужесточения наказания для нетрезвых водителей, предполагалось, что граждан образумит перспектива быть оштрафованным на сумму от 200 до 300 тысяч рублей или лишиться свободы на два года. Однако полицейская статистика по стране за два года после вступления в силу этой меры говорит о том, что она практически не работает. Дело в том, что суды за повторное пьянство за рулем, как правило, назначают обязательные либо принудительные работы - еще один вид наказания, предусмотренный статьей 264.1 УК РФ. В исключительных случаях дают условный срок. Связано это с разъяснением Верховного суда РФ: не лишать свободы пьяных водителей, если они ранее не судимы. Неэффективной оказалась и угроза больших штрафов - их часто нереально взыскать. Остаются обязательные и принудительные работы, к которым осужденные всегда относятся как к досадной неприятности.

Конечно, по карману гражданина может ударить дополнительное наказание - запрет на управление автомобилем. Но здесь тоже свои тонкости. Если осужденный официально трудоустроен, то предприятие уведомят о судебном решении. Когда деятельность осужденного связана с автовождением, работодатель по закону обязан предоставить ему другую работу. Причем никаких отметок в трудовую книжку о судимости не делается. Соответствующая запись вносится лишь при увольнении с предприятия по собственному желанию до окончания срока запрета управлять транспортным средством. Естественно, нет никаких гарантий, что водитель будет выполнять решение суда, но его ведь еще поймать на нарушении надо!

То есть у осужденных по ст. 264.1 УК РФ практически ничего не меняется в жизни, и они вновь преступают закон. Не останавливает и то обстоятельство, что уголовная статья может серьезно повлиять на будущее их детей и близких родственников. Например, при устройстве на работу на режимное предприятие либо при поступлении в вузы силовых структур. Возникает закономерный вопрос - до каких пор будет продолжаться эта ситуация?

- Сколько веревочке ни виться, а конец будет, - уверена Елена Булгина. - Первый раз суд ограничился условным сроком, возможно, такое же наказание преступник получит и во второй раз. Но рано или поздно он отправится в места не столь отдаленные. В прошлом году именно по такой схеме два человека туда уже последовали.

Анастасия ЗЫКОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения