Суббота, 12 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Битва за пустырь

22 мая 2013 / Происшествия / 0
В незапамятные времена внутриквартальная территория Поселковой улицы выполняла важную социальную миссию. На ней были расположены «сарайки». Современной молодежи это слово ничего не скажет, а люди постарше вспомнят ряды деревянных бунгало для хранения барахла, которое выбросить жалко, а беречь дома бессмысленно. В очередную Ночь творилы сараи сгорели, некоторое время на их месте просуществовали погреба, но и они погибли в песчаном грунте. До тех пор, пока в прошлом году не возникла идея организовать на пустыре платную автостоянку. Но от идеи до реализации оказался не один шаг.

Ольга Пантелеева честно прошла все процедуры согласования: архитектурно-градостроительный совет, кадастровую палату, земельный комитет. Разместила в газете объявление, в котором изложила свои планы, и месяц (по закону) ждала претензий. Претензий не поступило. После чего получила землю в аренду до 2016 года и разрешение на возведение временного объекта площадью 2000 кв. м. Заплатив аренду за квартал вперед, предпринимательница в мае приступила к работам. Тут-то и грянули первые неприятности. Жители окрестных домов, а выходит на пустырь сразу 11 зданий, выступили против строительства.

- Не понимаю, почему коровам и собакам можно гадить на этом пустыре, а стоянку тут строить нельзя! - возмущается Ольга Пантелеева. - Я ведь не строю производственное здание, до ближайшего дома 50 метров, какая загазованность? Посмотрите, у каждого дома под окнами машины стоят, что плохого, если я это сделаю организованно?

Впрочем, у окрестных жителей своя правда. Перед домом 35 разбита одна из немногих на Девятке детская игровая площадка. Размещена не совсем законно, правильнее сказать - не зарегистрирована. На всех планах и схемах отмечена песочница с горкой, прочие металлоконструкции нигде не значатся, на балансе в ЖЭКе не состоят.

- Вы поймите, мы не в городе живем, а на Девятке, - жалуются жильцы. - У нас красивых городков отродясь здесь не было, но вместо детской площадки нам предлагают стоянку. Что, вокруг района земли мало? Надо обязательно во внутриквартальную территорию залезть? Откройте учебник по проектированию: «Стоянки лучше располагать за пределами жилой застройки на прилегающей территории». В конце концов, есть СанПиН. Стоянка должна иметь выезд не через дворы, а прямо на дорогу. Где здесь у нас дорога?

Несмотря на споры, деньги в объект вложены, аренда земли оплачена, работы ведутся. Пяток молодых кленов уже стали первыми жертвами. Из последних сил сопротивляются из-под земли погреба. Нанятый грейдер провалился в яму, после чего водитель отказался работать дальше.

Не поддерживает идею строительства и начальник местного ЖЭКа, его работникам пришлось по жалобе жильцов зарывать получившийся окоп. До сих пор сомневается и главный архитектор города Сергей Добролюбов: «Не думаю, что автостоянка является тем объектом, который жизненно необходим девятому кварталу, - признается он,- но все необходимые разрешения арендатором получены».

Жильцы же решительно настроены на борьбу с предпринимательницей. Соответствующие жалобы отправлены губернатору, в Заксобрание края, прокуратуру. Первые запросы из упомянутых структур уже пришли в администрацию города.

Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.