Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Не хочу учиться!

3 июня 2013 / Происшествия / 0
Почему дети прогуливают уроки? Кто должен за отпрысками следить, а кто за их поступки отвечать? Какое наказание грозит родителям? И главное - что делать, чтобы вернуть вольнолюбивое чадушко за парту? Все эти вопросы вышли на первый план, когда в поле зрения общественности и городских СМИ с подачи полиции попали учащиеся 104 школы. Родителей двух учеников привлекли к административной ответственности и оштрафовали за то, что дети не ходили в школу.

Самый известный, пожалуй, прогульщик – Буратино. Не задумывались? По дороге к знаниям он насобирал не только друзей, но и пару-тройку подозрительных знакомств, настоящие приключения и кучу неприятностей, как говорится, разной степени тяжести, из которых его едва вытащил приемный папаша Карло. Чем все закончилось, хоть и довольно благополучно, мы помним. В школу, правда, деревянный пацан так и не попал. Про это, по сказке, так никто больше и не вспомнил.

Почему дети прогуливают уроки? Причин тому может быть сколько угодно: неинтересно, отвлекся, как Буратино, но чаще всего, по словам секретаря КДН Ирины Писаренко, прогулы – форма протеста. Конфликт или непонимание с учителем, ссоры или издевательства одноклассников, раздоры в семье и разлад родителей - причины зачастую страшнее для ребенка, чем родительское наказание.

У каждого педагога историй самых разных найдется в избытке. Нередко мать бросается устраивать свою личную жизнь, ей не до детей, а тем не до учебы. Очень распространенная ситуация: сын утром отправляется вместе со всеми в школу, но там не появляется или уходит после первого урока. Мать - одиночка, работает, жестко контролировать ребенка в течение дня не получается...

Недавний случай в Железногорске: в мае родителей учеников из 104 школы поселка Подгорного привлекли к административной ответственности за то, что школьники за первое полугодие накопили сотни пропущенных учебных часов. Как рассказала директор школы Александра Гришмановская, решение направить заявление на имя начальника УМВД Федора Анышева о привлечении через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) родителей за несоблюдение своих обязанностей к ответственности – крайняя, можно сказать, последняя мера в арсенале педагогов. С самого начала года, когда возникли проблемы с посещением, ситуацию взяли под контроль и Совет профилактики при школе, и социальные педагоги. Уговоры, посещение родителей, опять уговоры. Дошло до того, что социальный педагог каждое утро будит маму, та - ребенка, в результате педагог практически за ручку приводит того учиться.

По словам Александры Леонидовны, такое огромного количество пропусков (200 у 6-классника и более 300 у 10-классника) случилось не вдруг, что называется, накопилось. Как и необходимость напомнить родителям об ответственности за собственных детей. И уже не уговорами педагогов, а в административном порядке.

Законодательством об административных правонарушениях (часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ) для нерадивых родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрено наказание в виде штрафа. Размер невелик – от 100 до 500 рублей. А вот поводов для наступления административной ответственности не счесть. Практически все жизненные ситуации подходят под это определение.

По словам секретаря КДН Ирины Писаренко, ни одно заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не обходится без рассмотрения дел о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей. И вывод неутешителен: взрослые очень часто инфантильно относятся к своему родительству, снимая с себя всякую ответственность за собственных детей. Школа, улица, полиция - кто угодно должны следить и заниматься ребенком, только не они сами. И печально, когда речь идет о вполне нормальных в обывательском представлении, самых обычных семьях. Понятно, когда семья уже включена в списки неблагополучных, состоит на учете в социальных службах. Эти семьи могут стоять на учете как находящиеся в социально опасной ситуации, таких в городе 36. В таком случае штраф чаще всего ничего не изменит, его сумма не принципиальна. Отдать 100 и пусть даже 500 рублей, чтобы отвязались, не проблема. И продолжать жить дальше, как придется.

И все же остается главный вопрос: как вернуть ребенка за парту? Попытки родителей и педагогов насильно, с помощью угроз или наказаний, заставить прогульщика регулярно посещать школу редко дают результат. Психологи в этом случае советуют прежде всего попытаться понять ребенка, наладить с ним доверительные отношения. Найти общий язык с педагогом. Если же школьник упорно пропускает занятия, его поведение может означать, что он безуспешно борется с какой-то трудностью. В каждом случае поиски причин прогулов самые разные, они индивидуальны и требуют понимания и помощи.

Кстати, возвращаясь к нашей истории в Подгорном. Директор школы Александра Гришмановская уверена, что усилия педагогов не прошли даром. Старшеклассник в прошлом году был переведен в Школу космонавтики, но что-то там не заладилось. В этом году возвратился в родную школу. Процесс адаптации не совсем гладко пошел. А теперь парень вернулся в нормальный учебный ритм, активно участвует в спортивных состязаниях. Шестиклассник, хоть и под плотным контролем мамы и социального педагога, тоже продолжил занятия.

Елена НАУМОВА

Это интересно:

Родители учащихся в штате Мичиган привлекаются за прогулы детей к выплате штрафа в размере $500 и аресту до 90 дней. В Иллинойсе 9 и более пропусков по неуважительной причине считается формой невнимательного отношения к ребенку и приводит к аресту родителей на 30 дней и штрафу $1500.

.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения