Во дворе дома №24 по улице 60 лет ВЛКСМ мерз, припорошенный снежком, старенький жигуленок. Его-то и вскрыли злоумышленники. Именно на изделия советского автопрома чаще всего покушаются воры, объяснили полицейские, им не стоит особого труда открыть замок этой «консервной банки». Когда произошла кража, неизвестно — потерпевший поставил машину у подъезда вечером пятницы, а обнаружил, что в ней побывали непрошеные гости, только в понедельник.
- Почему же вы сразу не обратились в полицию? - спросила у мужчины дознаватель Евгения Васюхно.
Тот пожал плечами: не собирался беспокоить органы, поскольку из автомобиля, на первый взгляд, пропала только съемная панель магнитолы. Но во вторник он хватился барсетки с техпаспортом и водительским удостоверением. Вспомнил, что забыл сумку с документами в бардачке. Похоже, воры прихватили и ее. Восстановление документов - дело хлопотное, без справки из полиции об их краже не обойтись.
Пока дознаватель опрашивала потерпевшего, эксперт Александр Ковалев колдовал в салоне жигуленка.
- Видимых следов взлома на замке двери не обнаружено, - сообщил он через некоторое время. - Нужно отправить на исследование личинку замка.
Потом эксперт снял коврик с переднего сиденья машины и положил его в полиэтиленовый пакет. Зачем? Возможно, на нем остались микрочастицы с одежды преступника. Ну сплошной ФЭС какой-то!
- Такие исследования проводятся давно, - рассказали полицейские. – Но в сериалах они длятся несколько секунд. На самом деле результат экспертизы будет известен только через месяц.
- Вечером в воскресенье возле машины крутились два подозрительных типа, - доложил оперативник. Он уже успел опросить жильцов подъезда. – Их видела и описала одна из соседок потерпевшего. А это уже зацепка! Преступлений без свидетелей не бывает: всегда найдется какая-нибудь любопытная старушка, которая часами просиживает у окна в ожидании своей порции адреналина.
Потом полицейские пригласили понятых. Показали пакет с ковриком, на который прикрепили проштампованный ярлычок.
- Пока это еще не улика, - объяснила понятым Евгения Васюхно, - а только вещь, изъятая с места происшествия. Возможно, именно с ее помощью преступник и будет изобличен.
Честно говоря, было непонятно, зачем злоумышленникам понадобилось забирать только съемную панель и оставлять магнитолу. Почему они польстились на документы?
- Скорее всего, их просто выкинут, не обнаружив в барсетке денег, а панель продадут за копейки, - объяснили полицейские.
Тем временем потерпевшему предложили написать заявление о краже. Теперь эксперты должны установить сумму материального ущерба. Если он значительный, возбудят уголовное дело, если нет — административное. Что считается значительным ущербом? Его размер законом четко не установлен. Для одинокой старушки с пенсией в 6 тысяч это одна сумма, для высокооплачиваемого работника цифра иная. Все зависит от дохода потерпевшего и состава его семьи. Именно поэтому не по всем заявлениям, имеющим признаки состава преступления, возбуждают уголовные дела.
В нашем конкретном случае, если преступник будет изобличен, за копейки он как раз-таки получит реальное наказание.
- Мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди уходят на зону по собственной глупости, - утверждает Екатерина Лычагина, заместитель начальника отдела дознания УМВД (мы подводим итоги происшествия уже в кабинете). - Практически за булку хлеба и колбасу получит реальный срок железногорец, ограбивший недавно среди бела дня продуктовый магазин. Набрал полную корзину продуктов, не стал расплачиваться, схватил пакет и выскочил на улицу. За ним вдогонку бросился продавец и кто-то из покупателей.
Петлять по дворам, чтобы уйти от погони, злоумышленник не стал - прямиком помчался к себе домой и захлопнул дверь прямо перед носом преследователей. А когда в дверь стали стучать, позвонил в полицию, закричал, что к нему ломятся хулиганы. «Я хотел отвести от себя подозрение», - скажет потом на следствии грабитель. А ведь он только что получил условный срок за другое преступление!
Как говорится, без комментариев.
Гуманизация уголовного законодательства - процесс, безусловно, оправданный, считает Лычагина. В отпетые преступники записывать всех поголовно действительно нельзя. Но для некоторых неприятная процедура следствия и суд не становятся уроком на всю жизнь, а условный срок воспринимается как несерьезное порицание.
Особенно это касается подростков. Они уверены: в следующий раз им точно так же погрозят пальчиком и отпустят домой. Так-то оно так. Возможно, когда-то грозили пальчиком и нашему вору, обчистившему старый жигуленок, потому сериал «Тюряга» он может посмотреть в ближайшее время не по телевизору, а в реальном (общем) режиме времени.
Анастасия ЗЫКОВА
(фото предоставлены пресс- службой УМВД)