Алевтина Аркадьевна, знаю, что вы не склонны оценивать достигнутые отделом результаты как мармеладно-шоколадные. Почему?
- В основном подростки совершают кражи, угоны, грабежи. И в последние 10 лет таких случаев фиксируется действительно меньше. Положительная динамика прослеживается и в 2012 году — 48 преступлений против 66 в 2011-м. Но сухие цифры не могут отобразить реального положения вещей. И это нас настораживает.
Дело в том, что главные герои криминальных сводок одни и те же на протяжении ряда лет. Часто полиции не составляет большого труда установить личность малолетнего преступника — все они находятся на учете в ОДН. Но при существующей сегодня судебной практике уголовные дела в отношении подростков, как правило, заканчиваются примирением сторон. В итоге дети чувствуют свою безнаказанность и пребывают в полной уверенности: если обворовать еще одну квартиру, им опять ничего не будет. Именно поэтому на фоне абсолютного снижения числа подростковых преступлений количество рецидивов остается высоким. В прошлом году 13 уголовных дел было возбуждено против тех, кто уже побывал на скамье подсудимых и вышел сухим из воды.
Какое наказание для юных правонарушителей, на ваш взгляд, могло быть более действенным?
- Условный срок. Он связан с определенными ограничениями, позволяющими контролировать ситуацию. Суд может обязать подростка продолжить учебу в школе, не посещать определенные места и так далее. При всей кажущейся мягкости этот вид наказания положительно влияет на несовершеннолетнего, поскольку за нарушение общественного порядка и уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом, он может быть заменен на реальный срок. Уверена, оказаться на зоне никто из детей не хочет.
К сожалению, сегодня судьи, по сути, просто грозят пальчиком несовершеннолетним подсудимым, тем самым развращая еще и тех, кто пока не преступил закон. Под влиянием опытных приятелей уголовные деяния воспринимаются 10-13-летними мальчишками как приключения. А поскольку по возрасту эти дети еще не подлежат уголовной ответственности, то в официальную статистику преступности их подвиги не попадают. Их ставят на учет в ОДН, проводят с ними профилактические беседы, но одними только воспитательными методами исправить таких подростков удается не всегда.
Получается, полиция просто выжидает, когда они подрастут, чтобы с легким сердцем и чувством выполненного долга отправить их на взрослую зону?
- К сожалению, подобные истории не редкость. Но не все так печально. Как известно, в подростковом возрасте огромную роль играют неформальные лидеры. Если лидера изолировать, то группа, как правило, распадается. Мы прекрасно знаем всех предводителей детских криминальных компаний и стараемся оградить от их влияния других подростков. Когда уговоры не помогают, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних ходатайствуем в суде о направлении правонарушителей, не достигших возраста уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Таких заведений в России немного, причем в нашем регионе их нет. Недавно в спецшколы для трудных подростков на 3 года отправили двоих мальчиков. В ближайшее время дальняя дорога в казенный дом ожидает еще одного нашего подучетника.
Какой режим его там ожидает?
- Во-первых, круглосуточный надзор и контроль за его поведением. Он не будет иметь возможности свободного выхода за пределы учреждения. Понятно, что режим спецшколы сильно отличается от домашних условий, но подросток, возможно, впервые в жизни получит там хороший урок. Поймет, что его будущее зависит только от него самого.
Во-вторых, воспитанник спецшколы закрытого типа обязательно получит там среднее образование и специальность, а значит, при возвращении у него будет возможность успешно социализироваться в обществе. На моей практике такой случай уже есть - спецшкола не дала одному из жителей города завязнуть в сетях криминального мира. Сейчас это законопослушный молодой человек, он работает, имеет планы на жизнь.
По статистике, подавляющее большинство преступлений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Можно ли отнести это утверждение к подростковой преступности?
- Такой взаимосвязи в настоящее время нет. Систематическая борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним все-таки имеет свои положительные результаты. Не в последнюю очередь это связано с ужесточением наказания за данное административное правонарушение. Штраф физическому лицу (то есть продавцу) за продажу пива тинейджеру теперь от 30 до 50 тысяч рублей. Примеры наказания рублем уже есть. Неслучайно за последний профилактический рейд, который проходил с 11 по 17 февраля, ни одного случая продажи алкоголя несовершеннолетним выявлено не было.
Анастасия ЗЫКОВА