Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Бокс через плексиглас

6 марта 2013 / Спорт / 0
Среди множества восточных единоборств, проникших на российскую землю, кудо, наверное, самое молодое. Его основание относят к 1981 году. За тридцать с небольшим лет этот вид спорта прошел путь от любопытной новинки до кандидата в олимпийскую программу.

В прошедшие выходные последователи «пути пустоты», а именно так дословно переводится название этого единоборства, собрались в «Октябре» на отборочный турнир Сибирского федерального округа. На состязания приехали бойцы из Кемеровской области, Алтайского края, Томской, Новосибирской, Омской областей, Тывы, Забайкальского края, и, конечно же, Красноярского края, который представляли Минусинск, Красноярск, Железногорск, поселок Саянский. Приз для победителя шикарный - возможность биться за СФО в Москве.

Так что все шутки в сторону. Каждый бой - принципиальное соперничество. Молодые и совсем юные спортсмены обрушили друг на друга настоящий град ударов, оправдывая второе название спорта - «яростный бокс». Комплекс ограничений в кудо чрезвычайно узок - запрещены удары в спину, горло, затылок и суставы на излом. В Японии, к примеру, разрешен удар в пах у взрослых соперников, но при условии, что разница в весе достигает 20 единиц. В любом случае, все остальное можно.

Руки бойцов защищены не перчатками боксеров, а лишь тонкими войлочными накладками на кисти, которые предохраняют от порезов и сечек при ударе о пластиковую маску шлема, но не гасят силу удара. Обязательный шлем - еще одно отличие этого единоборства от других. Сохраняя обзор, он не превращает поединок в кровавый спорт, хотя гулкие удары по плексигласу при хорошем попадании разносятся на весь зал. Хватать за шлем, кстати, тоже нельзя. А в остальном со стороны это выглядит как ураган ударов, наносимых почти по всем площадям.

Без шлемов это было бы то еще зрелище. Зато сила духа здесь видна сразу. На прошедших соревнованиях, к примеру, сердца всех - и зрителей, и участников - покорила маленькая кемеровчанка. Маленькая в прямом и переносном смыслах. Для нее не нашлось соперника ни по возрасту, ни по весовой категории. Девочка вышла на бой против соперника на голову выше ее, и если все же проиграла по очкам, то завоевала сердца зала: зрители вслух осуждали арбитров, не оценивших ее подвиг. С судейством, как и в любом виде спорта в России, тоже все было непросто.
 
Тренеры, менявшие друг друга на татами перед выходом своих бойцов, часто откровенно валили конкурентов и не всегда стеснялись в выражении эмоций, как-никак на кону битва за СФО! Из-за чего комиссар встречи вынужден был даже умерять пыл сенсеев – эй, эй, полегче, это все-таки дети!
Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения