Воскресенье, 12 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

В Молодежном центре в конце зимы открылся боулдеринговый скалодром

30 марта 2017 / Спорт / 0
Что это за вид спорта такой? Насколько он опасен и чем интересен? Можно ли научиться ходить по потолку? Чем скалолазание отличается от альпинизма? Об этом и многом другом «ГиГ» узнал у тренера Сергея Лебедева.

Теперь в Железногорске их два. Один в  школе 106, высотой 8-10 метров, абсолютно прямой - без углов, наклонов, карнизов, потолков. Преодолевать такие трассы ученикам постепенно становится неинтересно. Поэтому тренер, родители и члены клуба «Скалолаз» решили создать еще один скалодром, на этот раз боулдеринговый - сложный, рельефный, в общем, повеселее! Как раз подвернулся случай: подходящее помещение нашлось в Молодежном центре. Строили всем миром - кто-то доски привез, кто-то металл, кто-то краску. Вскладчину купили 10 тысяч гаек для крепления зацепов и 9 кубов поролона - по технике безопасности на каждый метр высоты нужно 10 см мата. Кстати, зацепы стоят прилично, порядка 100 рублей за штуку. А лазательных поверхностей на новом проекте 150 квадратных метров. Вот и умножайте!

- Занятия проходят 5 дней в неделю, но загруженность скалодрома в МЦ небольшая, - говорит тренер по скалолазанию Сергей Лебедев. - Пока народ не знает, что можно прийти сюда и позаниматься. Поэтому приглашаю всех к нам! Детей берем с 6-7 лет. Все покажем, всему научим. Единственный минус - мы просим денег за тренировки 500 рублей в месяц, если заниматься дважды в неделю. Скалодром обходится дорого, очень многое в него вложено. Мы до сих пор не рассчитались за зацепы, о дальнейшем развитии тоже думать надо.

На новой площадке основная задача, говорит Лебедев, научить детей лазить… по потолку!
- Не смотрите так, ничего невозможного, всего лишь опыт и сноровка! - смеется тренер.
Как и в любом виде спорта, здесь человек учится владеть своим телом. Каждое занятие начинается с разминки. Без нее никак, ведь в скалолазании идет сверхнормативная нагрузка на мышцы, которые прежде никогда не работали. Так что во избежание травм нужно хорошенько разогреться. На скалодроме с каждым учеником приходится работать отдельно: кого пальцы не держат, кого ноги не слушаются, - у каждого свои трудности и слабые места. Все начинают с простейших трасс и постепенно усложняют задачу. Нужный маршрут можно сформировать, заранее расставив зацепы определенным образом. А можно просто разметить трассу цветными бумажками. Скажем, если вы выбрали «красный» путь, то и хвататься можно только за камни, помеченные красным, пропуская остальные. Конечно, никто не запретит цепляться за все подряд, но и мастерства это не прибавит. Как удержаться на поверхности с отрицательным углом и не отвалиться?

- Если прижимаешься к стене, то руки согнуты, а на согнутых руках передвигаться сложно, быстро устаешь. Зато на вытянутых можно висеть довольно долго! - поясняет Сергей Леонидович. - Здесь нет универсального рецепта. Как ни странно, я бы сравнил это с танцем! Всегда идет импровизация. За каждый карман надо браться по-своему, и от положения зацепа зависит положение вашего тела на стене. Зацепы тоже разные: для ног, для рук, пассивные, активные. Есть даже «сопливые» - такие сглаженные, что очень трудно за них ухватиться. Кто долго занимается, у того пальцы рук мозолистые, кожа снашивается так, что мама не горюй. Но перчатками пользоваться нельзя - нужно обязательно чувствовать камень.

Многие путают скалолазание с альпинизмом, а кто-то уверен, что это и вовсе один вид спорта. Но разница огромна. Скалолазание - передвижение по скальному рельефу только при помощи рук и ног. Причем рельеф чаще всего воссоздают искусственно, да и тренироваться лучше все-таки на скалодромах. Цель скалолаза - преодолеть участок скалы по определенному маршруту. И чем трасса технически сложнее, тем выше ее престиж. Альпинисты же покоряют горные вершины, для них главное - восхождение. Тут помимо рук и ног в ход идут крючья, лесенки, карабины, кошки, ледорубы и другие приспособления. Вместо теплого и комфортного скалодрома - суровая природа, камнепады, водопады, ледопады, лавины, недостаток кислорода, солнечная радиация и низкие температуры. Можно и не говорить, насколько альпинизм опаснее скалолазания. Хотя, если верить статистике, опаснее скалолазания даже футбол и хоккей!

- Был я пару раз в альплагере, не понравилось! Не мое это, - признается Сергей Лебедев. - В горах полно живых камней - нельзя взяться за любой выступ, сначала нужно проверить, держит он или нет. Я умудрился два раза пустить живого камня. Один на дорогу упал, другой чуть женщину не убил, буквально в сантиметре от нее пролетел. Больше я в горы не ездил. От греха подальше! Наши Столбы ближе, роднее, там каждый камень уже знаешь. Впервые попал туда в 1966 году, когда мне было 16. И заболел скалолазанием на всю жизнь!

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА

Кстати

Боулдеринговый скалодром имеет много наклонных поверхностей, карнизов, выступов, даже потолки оборудованы для лазания. Трассы здесь короткие, но благодаря необычному рельефу предельно сложные.

Выглядят зацепы, как каменные, но их изготавливают из вспененной эпоксидной смолы. Работа с этим материалом вредна для организма, поэтому проще закупить готовое оборудование, чем пытаться сделать его самостоятельно.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения