Договориться о встрече с Сергеем Афониным удалось только с третьего раза – он все время в работе, в его кабинете постоянно что-то обсуждается, предлагается, решается. И немудрено, ведь в отрасли, которую возглавляет Сергей Николаевич, иначе не выживешь. О движении и грандиозных планах, общественниках и чиновниках, а также новых спортивных объектах и миллиардах рублей «ГиГ» побеседовал с руководителем Управления по физической культуре и спорту.
- Сергей Николаевич, накануне Дня физкультурника стало известно, что Железногорск занял третье место в рейтинге развития физической культуры и спорта по Красноярскому краю за 2017 год. Как вы оцениваете такой результат?
- Это традиционный результат. Мы с 2012 года в тройке лидеров, а удержаться на этом пьедестале непросто. Наши основные конкуренты и собратья - Красноярск, Ачинск и Зеленогорск - тоже не дремлют. К примеру, в этот раз пришлось разделить бронзовую награду с зеленогорцами. Но они достойные партнеры, и мы не в обиде.
- Во время подведения итогов учитываются многие показатели: массовость и достижения в спорте, а также состояние спортивных объектов.
- К сожалению, состояние спортивных объектов Железногорска оставляет желать лучшего. Конечно, нам выделяются средства на текущий ремонт, и мы уже научились делать его качественно и без нареканий. Но по большому счету за последние двадцать лет никаких крупных спортивных сооружений, кроме спортзала 103-го лицея, в городе не построено. Тогда как в Ачинске уже имеются крытый ледовый каток и легкоатлетический манеж, а в Зеленогорске появился 50-метровый бассейн и готовится к сдаче каток. Железногорск тоже нуждается в строительстве новых, соответствующих современным требованиям спортивных объектов.Сейчас наш уровень обеспеченности сооружениями, согласно федеральному нормативу, всего 42%.
- Но есть же академия МЧС, которая не так давно и хоккейную коробку открыла, и бассейн.
- Присутствие этого вуза на территории города - несомненное благо. У академии замечательные бассейн и спортзал, но хоккейная площадка нестандартного размера и пригодна только для тренировок. Для проведения матчей она не подходит.
- Как быть?
- Действовать! Сейчас формируются генплан ЗАТО до 2040 года и стратегия развития города до 2030 года. Плюс Железногорск участвует в нацпроектах развития до 2024 года в рамках майского указа президента. Мы заявились везде, подготовили свои предложения стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Это и строительство крытого ледового катка, футбольного и легкоатлетического манежей, и ремонт футбольного поля на «Радуге». Конечно, вряд ли получится реализовать все, но если что-то из этого выстрелит - будет просто отлично. На данный момент это наша первая главная задача.
- А вторая?
- Плодотворное сотрудничество с инициативными общественными организациями. В частности, есть возможность сделать их полноправными исполнителями социальных работ и услуг в области физической культуры и спорта. На сегодняшний день календарный план спортивных городских мероприятий – полностью муниципальное задание КОССа. Но часть таких услуг могут оказывать общественники. И, кстати, они уже это доказали, все это увидели, когда 10 таких организаций представили итоги своих трудов на стадионе в День физкультурника. У них есть опыт работы с документами и грантами. Пора делать следующий шаг.
- И следующий шаг - это…
- Это предоставление общественникам субсидий от муниципалитета на конкурсной основе на организацию и проведение мероприятий. Такая идея была озвучена еще лет пять назад: президент об этом говорил, и губернатор. Кстати, одним из критериев эффективности работы главы региона является передача 10 процентов социальных услуг к 2019 году общественным организациям. Однако дальше разговоров пока ничего не происходит. Год назад нам говорили, мол, не хватает нормативной базы, сейчас уже советуют работать с тем, что есть. А между тем люди ждут, они готовы и находятся в этом состоянии уже два года. Но ведь могут и перегореть.
- Местные чиновники поддерживают?
- Я сам чиновник и нисколько не чураюсь этого звания. Знаю, всегда были и будут бюрократические препоны, юридические и финансовые сложности, и от этого нам никуда не деться. Нужно вместе их преодолевать.
В День физкультурника представители железногорских НКО пообщались на эту тему с председателем Совета депутатов Анатолием Коноваловым и заместителем главы ЗАТО по общим вопросам Андреем Шевченко. Проблемы были озвучены, приоритеты расставлены. Надеюсь, стороны друг друга услышали. На сегодняшний день работа с общественниками в области спорта в муниципалитетах края ведется очень слабо. Поэтому если к 2019 году механизм нам все-таки удастся запустить, Железногорск станет первым в регионе.
- Что пожелаете физкультурникам Железногорска?
- В области физической культуры и спорта работают люди, которые привыкли к конкуренции и всегда стремятся победить. Это и делает их особенными. Поэтому желаю всем сил, терпения и сохранить боевой настрой.
Беседовала Маргарита СОСЕДОВА
Чем живет и дышит железногорский спорт, и как себя чувствуют в нем общественники физической культуры?
Владимир ФОЛЬЦ
руководитель группы социального отдела ГХК
- Мы живем в уникальном городе: архитектура, инфраструктура, зеленая зона плюс озеро - даже самый ленивый по-хорошему мог бы заниматься спортом сам: вышел из дома - и вот тебе, пожалуйста, все условия. Наследственность у нас хорошая - предыдущие поколения все были спортивными, и по количеству объектов мы были самыми обеспеченными. И если бы мы хоть раз стали первыми в крае, то потом трудно было бы у нас это достижение отобрать, а пока кубки и призы только за 2-3 места получаем. Поэтому желаю всем спортивным организаторам сконцентрировать все свои силы, возможности и энергию на достижение самых высоких результатов. Надо желать быть лучшими! У нас много общественников с яркими идеями, всесторонняя поддержка нужна этим активным людям. И необходимы современные спортивные сооружения - правильные и в нужном месте.
Виктор СОКОЛОВ
тренер Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта
- Дело не в том, в каком мы городе работаем, дело в моих воспитанниках, в людях, которые верят мне, в которых верю я. О комфорте вопрос не стоит, его создаем мы сами - своим настроением, своим стремлением. Поэтому у нас все хорошо: мы умеем сами строить свою жизнь. И есть множество единомышленников, которые нам помогают в достижении результатов - это руководители спорта, работники Комбината оздоровительных спортивных сооружений, журналисты, сотрудники ДЮСШ-1. Город нам способствует, создает условия, можно назвать массу людей, которые радуются нашим успехам. Значит, мы будем работать и работать, преодолевая себя, чтобы показать результат.
Валерий КОЛБАЦКИХ
руководитель железногорского отделения Федерации здорового образа жизни
- Работа общественников в первую очередь зависит от них самих. В целом же городские мероприятия проходят по накатанной схеме, нет ничего нового, интересного. Наверное, железногорцы уже пресытились. Это наша ментальность: дайте всего и побольше, причем на халяву - не вытравлены еще социалистические стереотипы. Поэтому мы работаем сейчас по большому счету в свое удовольствие. Но если раньше мы пытались достучаться до каждого, то сейчас мероприятия проводим скорее для получения опыта, воспитания новых лидеров-общественников и усиления наших позиций. Есть еще много проектов, но стоит ли их реализовывать? Кто это оценит? Ленивые все стали, нужен стресс. Будем надеяться, что новый глава сможет всколыхнуть это сонное царство, а мы постараемся ему в этом помочь.
Владимир ПИЧУГИН
основатель Любительской футбольной лиги «ЖелезноГол»
- Если говорить о развитии футбола, то ситуация грустная. Есть только одно поле, искусственный газон на «Труде». Думаю, максимум 2-3 года - и оно придет в негодность. Потому что нагрузка очень велика: как от организованных соревнований, так и от физкультурной вольницы, людям просто некуда больше пойти. Как выйти из этого замкнутого круга? Создать полноценные стадионы на территориях школ. Сейчас первая попытка предпринята - Росатом нас услышал, и такая площадка должна появиться возле школы 106. Но я лично за то, чтобы каждая школа получила мини-стадион и поле с искусственным покрытием и, может быть, игровые площадки. Без этого ничего не получится.
Сергей МОЗГОВОЙ
руководитель Центра тестирования ГТО:
- Если сравнивать прошлый год и этот, то у нас стабильность по количеству принявших участие в сдаче норм ГТО. Однако в этом году больше приходит физически подготовленных людей, поэтому соотношение приступивших и выполнивших нормативы стало выше. Но по-прежнему сложности с медицинскими справками. Попасть к нужному врачу - это целая история, и народ не хочет тратить на это время. И еще хотелось бы большей активности от предприятий, чтобы проявляли инициативу. А мы всегда готовы принять всех желающих.
Глеб ШЕЛЕПОВ
руководитель МОО «Железногорская городская федерация автомобильного спорта»
- И администрация, и Управление физической культуры и спорта в последнее время колоссально идут нам навстречу. Такой технический вид, как наш, непросто организовать, тем более на льду городского озера. Хотелось бы, чтобы все вопросы решались в режиме «единого окна»: пришел организатор в одно место и сразу все согласовал. Например, на планерке в администрации, где все руководители собираются. Пока такого нет. Нам очень помогает АО «ИСС», другие организации и конкретные люди. Но нужна свежая кровь - единомышленники с новыми идеями, предложениями. Будем рады любой творческой инициативе.
Михаил ПРУДКОВ
главный редактор спортивного журнала «Молния»
- Сергей Николаевич Афонин недавно говорил, что инициативе не надо мешать. У нас так и происходит, все к нам относятся лояльно и с интересом, видят, что мы работаем с большим энтузиазмом. И нас поддерживают. А вот чего не хватает при проведении мероприятий, так это информационной поддержки. У меня основное пожелание к властям: старайтесь доносить информацию о готовящихся соревнованиях до горожан: кто-то заинтересуется и придет. А то часто бывает, что проходит спортивное событие, а людей, болельщиков вообще нет. И только когда напишешь и выложишь фото, сразу интерес появляется: а что было, а почему мы не знали!?
Записала София БЕЛОБРОВКА