Испанский город Тортоса со 2 по 7 июля принимал у себя VI Всемирные спортивные игры. В Российской сборной Железногорск представлял инструктор санатория-профилактория «Юбилейный ГХК» Александр Спирин, который завоевал пять золотых и одну серебряную медали в соревнованиях по плаванию. Спортсмен рассказал «ГиГ» о своем тренере, соревнованиях и о том, почему железногорским пловцам трудно даются медали.
Победы родом из детства
- Александр Александрович, расскажите, как удалось отобраться на соревнования в Испании?
- В прошлом году я со сборной края успешно выступил на чемпионате России по плаванию в категории «Мастерс». После него была «Атомиада-2018», по ее итогам попал в сборную «Атом-спорта», с которой съездил на международные соревнования в Киргизию. Оттуда привез 8 золотых медалей. Этим летом с командой вернулись с успехом из Болгарии с Международных спортивных игр трудящихся. А в начале июля я в составе сборной поехал в Испанию. Соревнования проходили в небольшом городе Тортоса. Для Испании это событие, без преувеличения, стало не менее значимым, чем Олимпийские игры: 42 страны-участницы, 3,5 тысячи спортсменов.
- Вы всегда очень тепло отзываетесь о своем тренере - Владимире Решетникове. Все ваши успехи - его заслуга?
- Конечно, хотя пробовал заниматься боксом и борьбой, но с шести лет окончательно перешел в бассейн. Тренировался все годы только у Решетникова, я первый мастер спорта среди тех, кто был у Владимира Николаевича с самого начала и до завершения профессиональной карьеры.
Тренер у нас был один из уникальнейших людей, который умел отругать таким образом, что ты улыбаешься, но в то же время понимаешь, что неправ. Он никогда не доводил до такого, чтобы дети не хотели продолжать заниматься спортом или отлынивать от тренировок. Наоборот, появлялась мотивация двигаться вперед. Он много для меня сделал, вложил знания, свою душу. Был для меня как второй отец.
Помню такой случай, лет по 14 нам было. Пришли в 6 утра втроем на тренировку, и очень не хотелось нам плавать: зима, на улице минус 30, вода холодная… Тренер дал нам задание и ушел к себе. А мы придумали такую схему: один из нас, находясь в воде, имитирует гребки руками, другой - удары ногами, третий - повороты. Выдержали положенное время, я пошел к тренеру. Он спросил, все ли проплыли. Я: «Конечно, все получилось, все хорошо! » Тут он меня взял за руку, поднялись мы вместе на крышу бассейна, зашли на чердак, Владимир Николаевич мне показывает: стоит стол, стул, кружка с кофе. То есть тренер сидел, отодвинув немного перекрытие, и наблюдал, как мы, балбесы, «тренировались».
- Наказание последовало?
- 1000 метров баттерфляем, только я один эту дистанцию плыл. Потом понял, почему Шеф (так мы его между собой называли) так поступил, наказал именно меня - я был более перспективным, чем остальные, и этим как бы всем показал, что не стоит тренера обманывать. Конечно, было обидно, но на всю жизнь запомнилось. Но, несмотря на это, у нас в команде всегда была дружная обстановка - установка тренера такая была. Мы постоянно ездили вместе куда-то отдыхать летом. Он нас возил на Енисей, на Ману.
- Какие соревнования вам больше всего запомнились?
- Всероссийские соревнования «Веселый дельфин» в Ижевске, 1997 год. Мне было 14 лет. Это были первые мои крупные соревнования, и я занял второе место. С нами тогда ездила Татьяна Пономарева. Помню, что были совсем не радостные эмоции, когда смотрел на спортсменов с европейской части страны в суперэкипировке, по сравнению с которыми я выглядел деревенщиной. Это и дорогие плавки, и очки совсем другие. У нас всего этого тогда не было. Но спустя годы Татьяна Николаевна мне призналась, что такого результата от меня не ожидали. Отобрался на эти старты - уже успех.
В память о тренере
- Вы один из организаторов турнира по плаванию имени Владимира Решетникова?
- Все верно. В сентябре 2012 года Владимира Николаевича не стало, и тогда его воспитанники приняли решение организовать турнир его имени. Кроме меня инициаторами были Татьяна Пономарева и Сергей Малышев, с которым мы вместе тренировались. С идеей о проведении соревнований я пошел к Владимиру Фольцу. Потом была встреча с Петром Гавриловым, так ГХК стал генеральным партнером турнира. Первые соревнования состоялись уже в феврале 2013 года.
Конечно, была и спонсорская поддержка от ребят, которые когда-то тренировались у Решетникова. Из городского бюджета на проведение соревнований мы за все годы не попросили ни копейки.
Сейчас это самый массовый турнир по плаванию в Красноярском крае и самый многочисленный в Железногорске. Приезжают спортсмены со всего края и Сибири. Планируем включить эти соревнования во всероссийский календарь турниров атомной отрасли. Хочется это сделать и для того, чтобы участники приезжали не на свои средства, а за счет предприятий.
- К нам ведь и титулованные спортсмены приезжают?
- На турнир имени Решетникова - особенно. Это чемпионы мира Иван Усов и Сергей Маков, участники Олимпиад - Алексей Ковригин, Владислав Аминов. Мы с юношеских лет дружим, ездили на чемпионаты России. Второй раз совместно с Алексеем Ковригиным провели в этом году Кубок стайеров - единственные в крае соревнования по плаванию на открытой воде, которые собирают тоже немалое количество участников.
Не выдерживаем конкуренции
- Что-то в последнее время почти не слышно об успехах детей.
- Все потому, что финансирование плавания в Железногорске плохое. Хоть и говорится, что все на уровне. Но у многих родителей просто нет возможности отправлять детей на выездные соревнования.
Как ни странно, когда я был школьником, это конец 90-х, мы ездили чаще, пусть и за свой счет, но потом часть затрат возвращали. Детям нужно как можно больше стартов, рейтинговых соревнований. Часто тренеры сами ищут финансирование, спонсоров - это ни для кого не секрет. К примеру, чтобы из Железногорска поехать на чемпионат края, нужно не менее 7-8 тысяч, а на Россию - самолет в один конец дороже обойдется.
И это огорчает, так как база в городе неплохая, но, к примеру, в бассейнах давно пора менять стартовые тумбы. Кому-то может показаться, что это мелочь. Но это немаловажный фактор, потому что от старта многое зависит, особенно на спринтерских дистанциях. Можно выиграть, а можно и проиграть секунду.
Но самой большой проблемой считаю отсутствие для пловцов зала общефизической подготовки. В спорткомплексе «Радуга» он когда-то был на первом этаже, спортсмены сначала там занимались, потом уходили на воду. Также для полноценных тренировок не хватает станков для выполнения гребковых упражнений, обязательно должна быть шведская стенка, тренажеры. Нельзя забывать и про медицинское обеспечение: нужны массаж, гидромассаж, витаминизация, причем регулярно. Этого у нас тоже нет.
Все любят спрашивать про результат, но дайте для его достижения что-нибудь! А если нет условий, откуда взяться победам? У железногорского плавания сейчас нелучшие времена. К примеру, на всероссийские соревнования «Веселый дельфин» в этом году отобрались от города, если не ошибаюсь, всего 4 человека. Это очень мало, если учесть, что плаванием в Железногорске занимается не одна сотня детей. И с каждым годом нам все сложнее конкурировать.
В мое время железногорцы постоянно выигрывали Кубок Сибири в личном первенстве и эстафетах. Сейчас у нас такой команды нет. И не будет, пока не улучшится обеспечение. На развитие плавания не выделяется ничего.
- Насколько плавание затратный вид спорта?
- Экипировка на самом деле дорогая. Многие думают, что все стоит копейки. А на самом деле есть тренировочные и стартовые плавки, очки, шапочки. Кроме этого, спортивный костюм, обувь. Если на тренировку можно одеть то, в чем удобно, то стартовая экипировка изготавливается из специальной ткани, которая утягивает мышцы, убирает лишнее сопротивление в воде. Средняя цена стартовых шорт 12-15 тысяч. Их хватает максимум на 8-10 стартов, потом эффект теряется. Причем, таких шорт должно быть как минимум двое. Очки: тренировочные 600-800 рублей, стартовые 3-5 тысяч. Шапочка - тоже не одна тысяча рублей. Итого, чтобы собрать пловца, который тренируется на уровне первого разряда и выше, получается приличная сумма в несколько десятков тысяч рублей. И прибавьте к этому еще деньги на дорогу, питание и проживание на выездных стартах.
Мало кто задумывался, но самые громкие спортивные успехи среди железногорских спортсменов - у ветеранов. И это не только в плавании. А про детей и молодежь практически не слышно. Мое мнение - отвечать за спорт в городе должен спортсмен. Человек, который знает в этом направлении все нюансы. Надо думать о том, как привлечь в город крупные соревнования, это же, в первую очередь, соответствующее финансирование, которое можно направить на городские спортивные объекты и инфраструктуру. В этом направлении нужно думать.
- Александр Александрович, расскажите о ваших дальнейших спортивных планах.
- Пока все стандартно - чемпионаты Красноярского края, Кубок и чемпионат России. В сентябре в Киргизии пройдут международные Иссык-Кульские игры, но пока неизвестно, поедет ли туда сборная России. Под вопросом также, в каких видах спорта примет участие железногорская команда во Всероссийской спартакиаде трудящихся. Но открытый турнир памяти мастера спорта СССР В.Н.Решетникова по традиции соберет многочисленных участников в феврале 2020 года. Очень хочется, чтобы спорт в Железногорске развивался и процветал.
Беседовала Екатерина МАЖУРИНА