Людовик XIV говорил: «Государство - это я». Будь герой нашей публикации менее скромен, он бы мог сказать: «Шахматное судейство Железногорска - это я». Больше 40 лет Владимир Иванович Тимченко строго и беспристрастно оценивает уровень мастерства шахматистов на всех проходящих в городе турнирах. А его общий стаж игры перевалил за 70 лет, даже трудно представить. Где в закрытом городе проводились интеллектуальные баталии, чем шахматистов манили выездные соревнования, и как город чуть не лишился шахматной школы, Владимир Иванович рассказал «ГиГ».
- Владимир Иванович, как появились шахматы в жизни?
- Играть я начал в 9 лет. Брат учился в танковом училище, привез в подарок шахматы. И я стал заниматься. В 1947 году попал в кружок во Дворце пионеров в Станиславове (теперь Ивано-Франковск), тренировал нас медик - рядом был мединститут. За 2 года еле-еле выполнил 3 разряд и долго-долго с ним сидел. Зато в городе наша команда - пять мальчишек и две девчонки - всех громила, нас боялись. И еще нашелся большой плюс: тогда тяжело было с питанием, все по карточкам. А нам давали талоны на еду, престижно. Позже, когда в 1953-м учился в железнодорожной вечерней школе, выступал в личном первенстве Львовской железной дороги.
В 19 лет из Ставропольского края призвался в армию, попал сюда, в закрытый город, 22 ноября 1957 года, мороз стоял под 30 градусов. И оказался в школе сержантов. Как раз в это время сержант Ростовой, кандидат в мастера по шахматам, и Яков Фабер, подполковник тыла, решили провести турнир по шахматам в честь 40-летия Октябрьской революции. И меня пригласили.
Потом было несколько соревнований войсковых частей, я выступал за команду «Автомобилист». Там я впервые встретился с Михаилом Афониным и будущим руководителем шахматной федерации комбината Петром Юшковым. После армии был небольшой перерыв: не получалось одновременно работать, учиться и играть. А работал в пожарной части шофером, тогда и увлекся организацией соревнований. Потом в НПО ПМ выступал за команду 22 отдела, сильный был состав.
- Шахматы пользовались популярностью в городе?
- В то время было очень много любителей. Играли везде, даже на пляж с шахматами ходили. И в городе часто можно было видеть, как идут люди с шахматами и часами. Встречаются и проводят партию прямо на лавочке. А в парке была тогда библиотека, играли прямо там, на веранде. А как стемнеет, уже на танцплощадку можно.
В 1972 году я перешел работать в отдел промводоснабжения ГХК. Появился спортивный клуб «Октябрь», проводили первенство коллективов комбината, оно приравнивалось к полуфиналу города. И разрешалось присваивать разряды шахматистам. Тогда меня впервые посадили играть на 1 доске, и наше ПВС заняло первое место.
- Как же вы из игрока превратились в судью?
- Тогда я ближе познакомился с Петром Юшковым и стал ему помогать. Потом мне поручили организацию соревнований на комбинате. А в 1979 году присвоили 1-ю категорию судейства.
Интересно, что тогда шла борьба между «Радугой» НПО ПМ и «Октябрем» ГХК. У нас считали, мол, «Радуга» не клуб, значит, они не имеют права разряды присваивать. А я и на НПО работал, и на ГХК, все шахматисты меня знают, мне не до борьбы, зачем? И вся работа по организации соревнований была переключена на меня. Хотя я не был тогда в городской федерации шахмат, и председателем комбинатовской тоже не был. Но когда председателем стал Евгений Кузнецов, я оказался его негласным заместителем - всегда на всех соревнованиях присутствовал.
- То есть выступили в роли шахматного миротворца?
- С моей подачи и проводились все соревнования, особенно когда открылся клуб в «Октябре», где выделили нам комнату на 3 этаже, столы завезли, дали шахматы. У меня целая кипа грамот за успешное проведение соревнований. А в 1985 году даже медалью наградили как лучшего общественника.
Я предложил, чтобы и другие шахматисты к нам приходили. Убедил, что надо объединяться, и в клубе стали играть медики, милиционеры, да вообще все шахматисты города, кто хотел.
- Как же вы уживались, а конкуренция?
- Была, и еще какая. Особенно за возможность поехать на выездные соревнования. Почему? С работы отпускали, командировочные давали и сохраняли заработную плату. Все рвались туда. В Челябинск летали, ездили в Заозерку, Дивногорск. Но все выступали за «Октябрь». А когда открыли город, тогда наши лучшие игроки уже и по Союзу ездили. И начали выступать за сборную края. Причем для всех была квота три человека от города, а от нас - пять, такие сильные были шахматисты.
А страсти порой кипели: в Красноярске был инвалид, он как-то ударил костылем другого шахматиста. Такая была спортивная борьба. И вообще шахматисты порой так расходятся, что могут и послать друг друга. Какое-то время даже курили во время игры, потом запретили. Стали чай пить, а его можно так в чашке мешать ложкой, что это сильно влияет на соперника.
- В общем, несмотря на спортивные конфликты, шахматы процветали.
- В городе было много объединений. Петр Павлович Юшков руководил шахматным клубом во Дворце пионеров. В «Радуге» был еще кружок, Нина Гревцова в ЖЭКе создала.
А директор одной из школ Дмитрий Петрович Жошкин основал шахматную школу при гороно. В этом самом здании на Восточной, 15, где сейчас шахматная школа, когда-то был аварийный участок. Вот видите, доска обучающая на стене - это моя, из «Октября». Фигурки вырезали, я магниты через киповцев достал.
- Однако в двухтысячных школу чуть не потеряли!
- В 1998 году вся шахматная деятельность в городе переместилась в Центр досуга. А потом все сильнейшие шахматисты отделились, пытались зарабатывать блицами. Тех, кто не откололся, осталось совсем мало. Но старались, вот в 2000 году провели соревнования в честь газеты «Город и горожане». Много шахматистов приехали из края, Кемерово, Новосибирска и даже Казахстана, организовали большой турнир. А я был помощником судьи.
Но в Центре досуга дела не шли: там и музыканты репетировали, еще кто-то, шумно. И мы пришли сюда, в клуб на Восточную. Провели первые соревнования с детишками, а потом директор ушел, и здание выставили на аукцион на продажу. Катаргин нам сказал: «Все, закрывается, дадим вам комнатку». А нас больше 50 шахматистов-любителей, что делать? Мне посоветовали обратиться к Анатолию Ромашову, он сообщил губернатору Лебедю. Тот велел разобраться и сообщить. Так мы клуб отвоевали. Избрали Ромашова председателем шахматной федерации: шахматы, столы, электронные часы - все благодаря ему закупили. За год провели 28 соревнований - такого еще не было. Наладилась шахматная жизнь!
- Трудно было порядок поддерживать?
- Для начала добился, чтобы не было никаких выпивших на соревнованиях. Это я с «Октября» перенес: там с меня и Дубровский, и Жданов требовали, чтоб был порядок. И общий уровень дисциплины поднял. Как-то на одних соревнованиях товарищ стоял и шептал. Я сделал несколько замечаний: «Вы мешаете играть». Не помогло. В общем, за шиворот выкинул его. Я же холерик, со мной тяжело. Правда, потом неделю болел, пока не извинился. Многие даже не замечали, как я переживаю во время турниров, виду не подавал. Но и сейчас все удивляются, что у нас в клубе всегда тишина и порядок.
- Есть секрет, как стать успешным шахматистом?
- В шахматы надо играть с детства. Вот Тигран Петросян начал в 9 лет, но он был фанатиком. Деньги, которые ему выдавали на обеды в школе, копил и купил себе шахматы. Еще многое зависит от тренера и от отношения семьи. Я хотел сына научить играть в шахматы, но мама вмешалась: «Ребенок плачет, поддайся». Нельзя поддаваться. Необходимо понимать, что он такой же, как и ты. Надо относиться серьезно: это борьба, не будешь бороться - никогда не победишь. В этом весь смысл шахмат. Еще - в мышлении, умении оценить позицию, понять суть. Нужно просчитывать все позиции, а то увлечешься и проиграешь. Чувствовать красоту партии и уметь анализировать. Нас тренер учил так: не бойтесь проигрыша, не унижай противника, пойми суть, учись на ошибках.
Кстати, когда я начинал играть, от шахматистов требовали предъявить знак ГТО. Доказать, что выполнил нормативы комплекса. То есть считалось, шахматисты должны быть здоровыми и крепкими как физически, так и умственно. И это правильный подход.
- Взрослые спортсмены сейчас соседствуют с воспитанниками отделения шахмат «Смены» - это правильно?
- Хорошо, что дети могут с нами играть, вот в прошлом Кубке города участвовали семеро ребятишек. С тренерами мы живем дружно. Это полезный опыт, нужный для всех.
- Вы все же больше шахматист или судья?
- Вообще судить и играть тяжело, особенно когда играешь серьезно, потому что отвлекают. Раньше не так замечал, а теперь чувствую. Веду партию, зовут «Судьяааа!», потом еще раз зовут и еще. Наконец, вернулся за стол и на четвертом ходу пешку отдал, ну что такое? А судейство - это мое хобби.
- В чем для вас очарование этой игры?
- Шахматы заставляют шевелить мозгами. Порой думаешь - чем заняться? Дай-ка разброшу партию. Особенно люблю разбирать свои. Даже сыграю на первенстве - домой приду и еще раз разбросаю. Иной раз смотришь на фотографии, сколько турниров провели, огромное количество. Многих уже нет, с кем боролись, с кем сражались за победу. А я их никогда не забывал и всегда судил честно.
Беседовала София БЕЛОБРОВКА