Среда, 08 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Фигурное катание: перспектива есть?

28 февраля 2020 / Спорт / 0
Восемь девочек на льду, несколько родителей за бортом - такую картину я застала, когда пришла на каток академии МЧС. Но ведь некогда существовавшая в Железногорске секция фигурного катания развалилась еще в 90-е и до сих пор не воссоздана. Кто же тогда эти маленькие спортсменки на коньках?

Клубная жизнь

Фигурным катанием в городе сейчас занимаются около 60 детей от 5 до 12 лет на базе клуба по месту жительства «Крылья». С маленькими фигуристками работают тренеры-общественники. Обучают основам катания, вращениям, одинарным и двойным прыжкам. Иногда фигуристы отправляются на сборы, а в 2018 году в Железногорск приезжала «Академия чемпионов Ильиных-Липницкой». После занятий с олимпийскими чемпионками, признают тренеры, у многих ребят произошел скачок в развитии: за время кэмпа спортсмены укрепили мышцы торса, стали намного сильнее физически и, конечно, получили огромный эмоциональный заряд от общения с титулованными тренерами. Между сборами занимаются на крытом катке академии МЧС. Три раза в неделю по 1,5 часа девочки проводят на льду, два раза по 1,5 часа отрабатывают хореографию, и три раза по часу - общефизическая подготовка. Помимо этого, индивидуальные тренировки - так называемые подкатки.

Маленькая Марьяна пришла в фигурное катание не так давно, но уже умеет выполнять дорожки, вращения, одинарные прыжки и собирается сдавать на разряд «Юный фигурист». Говорит, что мечтает стать олимпийской чемпионкой и обожает Алену Косторную. Другой девочке, Насте, очень нравится Саша Трусова, потому что та умеет делать сложные прыжки. Настя в будущем хочет прыгать так же, а сейчас у нее уже есть 3 юношеский разряд, хотя занимается она всего два года.

При поддержке родителей

Мама фигуристки Виктории, Дарья Внукова, признается, что много времени родители-активисты уделяют организационной работе: постоянно приходится решать текущие вопросы, связанные с тренировочным процессом и выездами на соревнования.

- Пока мы не относимся к какой-либо спортивной школе, все ложится на плечи родителей. В том числе и финансовые расходы. Например, тренировочные сборы с «Академией чемпионов» обошлись в 12,5 тысячи рублей с каждого человека, выезд на соревнования в Новосибирск - 10-12 тысяч рублей на ребенка, стартовые взносы на соревнованиях - от 2 тысяч рублей, - рассказала Дарья. - Поэтому мы очень благодарны КОССу за оплату половины расходов на аренду льда и руководству академии МЧС за то, что предоставили нам комфортные раздевалки. Еще нам помогает профсоюз АО «ИСС». В прошлом году для нас выделили более 100 тысяч рублей на покупку тренажера Алексея Мишина и удочки.
К слову, тренажер Мишина - это крутилка, которая развивает у фигуриста вестибулярную устойчивость - определение тела в пространстве. Он положительно влияет на развитие таких качеств, как резкость, сила, и помогает освоить сложные элементы фигурного катания в короткие сроки. Удочка - тренировочная лонжа, которая используется в качестве страховочного снаряда для постановки двигательных навыков во время исполнения прыжка и помогает справиться со страхом высоты и получения травмы.

Родители фигуристок сами организовывают праздничные мероприятия и соревнования. Например, ко Дню учителя устроили прокаты программ. Тренер поставила целое шоу на льду, на которое пригласили школьных учителей ее воспитанниц, родителей и друзей. А после праздника руководство академии МЧС предоставило бесплатный лед для массового катания. На День космонавтики выступали на большом концерте для работников ИСС, в День защиты детей показывали танцевальные номера на роликах. Железногорские фигуристки - постоянные участницы открытия катка в парке.

А что дальше?

- Мы, конечно, выезжаем на соревнования и завоевываем призовые места. Недавно более чем удачно выступили в Новосибирске на любительских соревнованиях: все девочки вернулись с наградами. Но это возможно, пока дети маленькие. Чем старше они становятся, тем сложнее навязывать борьбу соперницам, - делится своими опасениями Елена, бабушка юной спортсменки Насти Комаровой.

Так почему при наличии довольно большого количества желающих заниматься фигурным катанием, оно существует на уровне дворового клуба, а не приобретает статус полноценного отделения в спортивной школе, возникает вопрос у родителей.

- Клуб «Крылья», в котором занимаются фигуристы, существует с 29 августа 2012 года и является структурным подразделение КОССа, - прокомментировал руководитель Управления по физической культуре и спорту Сергей Афонин. - Ежегодно выделяется порядка 600-700 тысяч рублей на оплату льда в академии МЧС и средства на содержание хоккейной коробки и раздевалки по Ленина, 30, а также есть 0,15 ставки методиста. Открыть отделение фигурного катания мы пока не можем, так как есть сразу несколько лимитирующих факторов.

Среди них Сергей Николаевич назвал дефицит спортсооружений, хотя формально в городе два закрытых и несколько открытых катков. Но на открытых площадках фигуристы не занимаются, а до Подгорного долго добираться, и, как показывает практика, очень немногие родители готовы постоянно возить детей на тренировки. Каток МЧС сильно загружен: там тренируются фигуристы и хоккеисты клуба, проводятся сеансы массового катания, а также занятия курсантов академии. То есть дополнительного свободного времени, которое потребуется спортивной школе для ежедневных занятий, нет. К тому же каток нестандартный - 20х40, на нем одновременно могут заниматься не более 10 детей, это вопрос безопасности. А группы в спортивной школе минимум по 15 человек.

Второй фактор - отсутствие кадров. Для открытия отделения фигурного катания требуется минимум два высококлассных специалиста, чтобы в случае отъезда или болезни одного тренера, другой мог подменить. Требования к ним - наличие соответствующего образования и спортивный разряд не ниже 1 взрослого по данному виду спорта. И даже если бы нашлись такие специалисты, ставок для тренеров нет.

Хотя надежда на получение нового этапа развития фигурного катания недавно появилась. Дело в том, что долгое время оно не входило в список базовых видов спорта для Красноярского края, а значит, на его развитие нельзя было тратить бюджетные деньги. Теперь же фигурное катание вошло в этот список. Однако кадровые вопросы и проблема с тренировочной базой никуда не исчезли.

Так что пока железногорские девчонки, которые хотят быть как Загитова, Медведева, Трусова и Косторная, продолжают осваивать азы фигурного катания, благодаря своим родителям и общественникам-энтузиастам.

Анастасия ЗАПОРОЖСКАЯ

Цена успеха
14-15 тысяч рублей - коньки для начальной подготовки
30 тысяч рублей - коньки среднего уровня (для одинарных и двойных прыжков)
4 тысячи рублей и более - лезвия
4 тысячи рублей - комплект тренировочной одежды
10-15 тысяч рублей - костюм для соревнований
3 тысячи рублей - термободи и термоколготки для соревнования
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения