Первые гонки на собачьих упряжках проводились в Северной Америке с середины XIX века. С тех пор ездовой спорт набирал популярность, и сегодня крупные турниры проводятся в 30 странах мира, в том числе и в России, по нескольким дисциплинам в любое время года. С 2016 года этот спорт стал доступен и в Железногорске, когда за КПП-3 заработал Центр ездового спорта и собаководства «ЛапуДай».
Хвостатые спортсмены
Сейчас в центре 28 собак. Это, конечно же, всеми любимые сибирские хаски, а также чукотские и якутские лайки, аляскинские хаски и бельгийские овчарки - малинуа. Но начиналось все с одной якутской лайки. Как рассказала руководитель ЦЕСиС «ЛапуДай» Евгения Шелестова, однажды она задумала научить свою Хаю тянуть нарты и велосипед. Для этого штудировала интернет, общалась онлайн с красноярскими и российскими специалистами и организовала осенью 2015-го в Железногорске первый семинар по ездовому спорту.
А в конце декабря того же года в парке им. Кирова появилась упряжка из семи чукотских лаек. Евгению пригласили на работу каюром (погонщиком собак). Горожане наверняка помнят, как лихая семерка катала горожан по аллеям. И уже три месяца спустя Евгения приняла участие в своих первых соревнованиях по ездовому спорту «Кара-Даг», где в 10-километровой гонке заняла второе место.
Вскоре Евгения всерьез решила создать в Железногорске организацию, где бы все желающие смогли научиться разным видам ездового спорта. Она благодарит своих родителей и супруга за помощь и поддержку в ее начинании, без них ничего бы не получилось. Партнерами ее необычного проекта стали конный двор «Игривка» и питомник растений «Марьин сад». За КПП-3 были построены вольеры, и начался набор желающих на занятия. Росло и количество собак. А уже осенью этого года планируется переезд ЦЕСиС «ЛапуДай» за КПП-3а, так как для увеличившегося поголовья требуется больше места для содержания и тренировок.
Не хаски едиными
Для работы в нартах специально выведены хаски, самоедские и якутские лайки. Но гораздо чаще в соревнованиях можно увидеть полукровок, так называемых ездовых метисов. Они похожи на дворняг, но достаточно легкие и поджарые. Спортсмены-каюры говорят, что абсолютно неважно, как выглядит ездовая собака. При выборе партнера для этого спорта специалисты обращают внимание в первую очередь на правильную линию спины, постав задних конечностей. Имеет значение и форма черепа - у собак с укороченной мордой организм перегревается быстрее.
Также в ездовом спорте вот уже много лет существует отдельная породная группа - аляскинские хаски. Это совсем не те привычные нам пушистые и голубоглазые милашки, а очень скромные внешне собаки с недлинной шерстью.
Да и вообще можно заниматься с любыми подвижными и достаточно скоростными собаками. Это могут быть как беспородные животные, так и, например, гончие, легавые, также доберманы, бельгийские овчарки и другие.
Мы-команда
Ездовой спорт предполагает командное участие человека и одной или нескольких собак. Им можно начинать заниматься в любом возрасте, и в начальный период не важна физическая форма, она потом наработается. Те, кому еще не исполнилось 14 лет, соревнуются в категории юноши/девушки, до 18 лет - выступают как юниоры, старше - взрослые.
Здесь важнее взаимная связь между каюром и собакой, умение понимать друг друга с полуслова. Но не всякий четвероногий питомец подходит для того, чтобы тянуть нарты, велосипедиста или бегуна.
- Собаки всегда должны двигаться вперед на своем собственном желании, - объясняет Евгения Шелестова. - Приветствуется в хорошем смысле «пуля в голове». И если вашему питомцу некуда выплеснуть энергию, и от этого начинает страдать квартира, с большой долей вероятности ездовой спорт для нее. А для этого нужно запастись терпением и, конечно, временем. Потом уже собаке прививается навык тянуть вперед, начинается обучение основным командам: «лево», «право», «вперед», «мимо», «тише», «стоп».
Как и в любом спорте, здесь есть свои методы тренировок, которые отличаются в зависимости от того, намерены вы обучать щенка или взрослую собаку. Если вы решили воспитать спортсмена со щенячьего возраста, стоит учитывать, что пробовать прикладывать тягловое усилие рекомендуется с дистанции в несколько метров не раньше достижения возраста 6-7 месяцев. Пробовать же себя в роли каюра лучше с управления одной собакой, и это должно быть уже обученное животное. Постепенно можно увеличивать число собак в упряжке. В «ЛапуДай» их максимальное количество - шесть.
Также нужно учитывать, что современные правила ездового спорта очень тщательно подходят к вопросу отсутствия принуждения. К примеру, если в соревнованиях по каникроссу, скиджорингу или байк-джорингу человек пересек финиш впереди собаки, результат не засчитывается.
* * *
Евгения Шелестова настоятельно рекомендует: прежде чем принимать решение обучать четвероногого друга какой-либо дисциплине ездового спорта в «ЛапуДай», лучше сначала прийти без собаки. Сотрудники центра после небольшого инструктажа с удовольствием доверят вам управление обученными ездовыми четвероногими. Следующий этап - определение того, пригоден ли ваш любимец для ездового спорта. И только после утвердительного ответа специалистов следует приступать к обучению.
Если же по каким-то причинам нет возможности держать дома собаку, но очень хочется почувствовать себя настоящим каюром, вас с удовольствием примут в команду железногорского центра ездового спорта с возможностью заниматься и выступать на собаках организации.
Екатерина МАЖУРИНА
Собачьи упряжки, тянущие нарты по снегу, соревнуются на различных дистанциях: спринт (5-25 км), средняя (25-100 км), длинная (100+ км), многодневная гонка.
Кроме этого, в ездовом спорте различают следующие дисциплины, которые в зависимости от времени года делятся на снежные и бесснежные (драйленд): скипуллинг - собак запрягают в пулку (маленькие сани), скиджоринг - лыжник с одной или двумя собаками, картинг - собачья упряжка тянет трех-четырехколесный карт, байк-джоринг - велосипедист с одной или двумя собаками, каникросс - бегун с собакой, скутер - спортсмен передвигается по трассе на специальном самокате.
Занятия ездовым спортом требуют специального снаряжения. Для собаки - это потяг с амортизатором, беговая шлейка. Причем ее конструкция будет немного различаться в зависимости от дисциплины.
Спортсмену, участвующему в соревнованиях по каникроссу и скиджорингу, нужен специальный пояс, байк-джорингу - спрингер (специальное устройство, предотвращающее попадание потяга под колесо велосипеда).
Во всех видах ездового спорта, кроме каникросса, придется настроиться на приобретение средства передвижения для спортсмена: велосипеда, скутера, лыж, карта, саней или нарт. И конечно же, обязательна защитная экипировка: шлемы, перчатки, налокотники, наколенники.
Ездовым спортом в Железногорске долгое время занимаются и успешно выступают юниоры и взрослые: Наталья Лузан, Петр Еремеев - в байк-джоринге, Елена Порохня, Никита Травников и Юлия Шулика - каникросс, Мария Степаненко, Анастасия Сигутина и Любовь Данченко - гонки на упряжках, Денис Александрин - скиджоринг и байк-джоринг, Артем Аржанников - байк-джоринг, скиджоринг, каникросс. Спортсмены ежегодно участвуют во всех крупных краевых соревнованиях, ездили в Новосибирск, Томск. И с каждого турнира привозили призовые места.