Этот вид восточных единоборств не случайно называют боевым искусством. Карате - философия, где закаляется тело и укрепляется дух. И главный его девиз - никогда не использовать изученные приемы против человека, кроме случаев самообороны, защиты близких или в случае опасности.
Для любого возраста
В Железногорск карате пришло около 20 лет, когда открылся центр «Патриот», и все это время с детьми занимается Юлия Козлова. Педагог преподает традиционное Шотокан карате-до. Для него характерны низкие стойки, короткие и резкие удары, но скорее быстрые и точные, чем сильные. Она начала заниматься этим видом боевого искусства с начала 1990-х. Этому поспособствовали первые зарубежные боевики с такими звездами, как Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дамм. И примерно в эти же годы в Россию стали приезжать знаменитые на весь мир мастера карате, такие как Илия Йорга, и Юлии Витальевне удалось побывать на его семинарах. Кроме этого, среди учителей железногорского тренера есть и японцы.
- Как ни странно, на семинарах разговаривали мы мало, - рассказала тренер центра «Патриот». - Но самое главное - не слова. В карате надо уметь понимать язык тела мастера, смотреть, как он двигается. Японцы вообще подробно не объясняют каких-то внутренних принципов этого вида единоборств.
Карате можно начинать заниматься хоть в 90 лет, возраст не имеет значения. Потому что система тренировок хоть и строится на физической подготовке, но при этом хорошо адаптируется под особенности конкретного человека. Юлия Козлова также использует методики, разработанные сенсеем Асаи, по которым карате занимаются люди с ограниченными возможностями.
Особые партнерские отношения у железногорского карате сложились с руководителем Национальной федерации традиционного Шотокан карате-до России, сенсеем Андреем Дорменко. Это один из немногих в мире мастеров -не японцев, причем единственный в России, кому дали право принимать экзамен на черный пояс. Обладатель восьмого дана не раз приезжал в Железногорск, провел несколько семинаров и мастер-классов, а также судил соревнования и проводил аттестацию железногорских каратистов.
С одного удара
От других единоборств карате отличает длительность тренировочного процесса. В некоторых контактных видах спорта, к примеру, за три месяца можно отработать основные навыки, поставить удар и так далее. Иногда показывают в кино, как соперники в карате бьются несколько часов, это неправда. Победа достигается одним или несколькими короткими точными ударами. Поэтому техника и отрабатывается долго и тщательно, чтобы поберечь свои силы, не получить травм и максимально быстро одолеть нападающего.
Исторически сложилось, что воины тренировались в одиночку, а удары отрабатывали по специальному манекену макиваре. Как таковых поединков никогда не проводилось, мастерство проверялось только в условиях угрозы жизни. Были подтвержденные случаи, к примеру, когда мастер Итосу одолел около 60 человек в одном бою. Так что моменты из фильмов, где на дедушку с зонтиком нападают несколько злодеев, а он их раскидывает за считанные секунды и неторопливо идет дальше, основаны на реальных событиях.
- Сила контакта оговаривается с первых тренировок. Если вы чувствуете, что можете выдержать более активное воздействие, говорите об этом сопернику, - уточняет Юлия Козлова. - Считаю, что это правильно, потому что максимально безопасно с точки зрения травматизма. Очень аккуратно надо подводить ребенка к тому, чтобы он мог за себя постоять и при этом не боялся.
Интеллектуальный поединок
Юлия Козлова акцентирует внимание на том, что путь к результату и достижению определенного уровня мастерства будет неторопливым и спокойным. Конечно, чтобы ребенку было интересно, на занятиях разучиваются разные приемы, но при достижении им определенного уровня происходит обязательное возвращение к базовым техникам, изучаются нюансы стоек, ударов и т.д. К примеру, впоследствии на отработку всего одной стойки можно потратить целый час. В начале обучения этого никогда не делается, иначе мотивация заниматься дальше пропадет после первых занятий. Если Юлия Витальевна видит, что ребенку становится скучно, тут же меняет план тренировки. Очень важна и поддержка родителей. Если они не проявляют интерес к карате, то зачастую и у ребенка он быстро пропадает.
Среди учеников Юлии Козловой есть такие, которым карате пригодилось в жизни. Девушка, обладательница черного пояса и третьего дана, ехала вечером с тренировки из Красноярска в маршрутке. Зашли двое выпивших мужчин, стали себя вызывающе вести. На неоднократные замечания и просьбы покинуть салон не реагировали. А когда водитель попытался их выдворить, набросились на него и начали душить. Девушка не растерялась и выкинула их обоих из автобуса, а ей на тот момент было всего 20 лет.
- Беру на тренировки абсолютно любого ребенка, главное - его желание, физическая форма не важна, - говорит Юлия Витальевна. - Тем же, кто сомневается, скажу: даже если ваш ребенок не станет мировым чемпионом, у него хочешь не хочешь появится самодисциплина, так как я часто даю домашние здания.
Кроме этого, в каратэ прекрасно тренируется мозг, так как в этом виде спорта есть много упражнений, которые без интеллектуальной составляющей не освоить. Надо привыкать много и быстро думать, иначе технику карате применить не получится. А если хотите разобраться в тонкостях философии этого боевого искусства - добро пожаловать на занятия в «Патриот».
Екатерина МАЖУРИНА
Карате преподают в центре «Патриот». Тренер - Юлия Козлова. В 2019-2020 гг. этим боевым искусством занимались более 60 детей в возрасте от 3 до 18 лет.
Железногорские спортсменки - Дарья Комарова, Оксана Иванова, Юлия Рачкова - победители чемпионата России по карате
Стили карате стали возникать еще во времена его появления в Японии. В 1930-е официально были зарегистрированы: сито-рю, годзю-рю, вадо-рю и сетокан. В настоящее время различают более двухсот различных стилей и школ карате. Наиболее известные: кекусинкай, каратэномичи, асихара-карате, косики-каратэ, фудокан (создан в 1980 году югославским мастером Илией Йоргой), дзесинмон Серин-рю(создано в конце 1970-х, использовалось КГБ СССР), уэтирю, кекусин Будокай, конно-дзюку.
Тренировочный процессв карате базируется на трех техниках. Кихон - изучаются основы боевого искусства.
Кумите - тренировка в паре, которая делится на обусловленный поединок (якусоку кумите) и свободный бой (дзию кумите). По дзию кумите проводятся спортивные соревнования. Причем соперники ничем не защищены, кроме тонких накладок на руках. При этом удары не наносятся в полную силу, а лишь обозначаются. Они могут наноситься руками или ногами по голове или по корпусу выше пояса. Судьи оценивают тяжесть последствий удара, если он будет нанесен реально.
Ката - технические комплексы приемов, бой с невидимым одним или несколькими противникам. Упражнения выполняются в единой цепочке, движения делятся на атакующие и защитные. Соревнования по ката проходят в одиночном и групповом разряде. Комплексов ката сейчас существует более 150. Многие очень древние, а особенного внимания заслуживают очень поэтичные называния некоторых их них - «Взятие крепости» - ката Бассай Дай, «Полет ласточки» - Энпи, «Созерцание небес» - Канку-дай, «Десять рук» - Дзиттэ, «Журавль на утесе» - Ганкаку, «Облачная рука» - Унсу, «Великое умиротворение» - Сотин.
(Историческая справка)
О происхождении карате (в переводе с японского - «пустая рука») известно только из легенд. По одной из них его создателем считается Бодхидхарма, основатель дзен-буддизма, который в 520 году перенес свою резиденцию из Индии в Китай - монастырь Шаолинь. В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. К началу XX века карате уже входило в обязательную программу подготовки личного состава японской армии. В начале века Гитин Фунакоси с группой единомышленников начал пропаганду карате сначала на Окинаве, а затем и в Японии. В 1924 году он открыл первый публичный клуб карате в токийском университете Кэйо. В 1936-м Фунакоси открыл школу, получившую название Сетокан («Дом сосен и волн»), где начал преподавать стиль, названный именем школы. Со временем стиль Сетокан (Шотокан) стал классическим стилем карате. В 1948 году была создана Японская ассоциация карате (JKA) во главе с Фунакоси. С этого времени карате стало развиваться и как система самозащиты, и как вид спорта.
В СССР с конца 1930-х годов все подряд восточные боевые искусства были под строгим запретом. Только в 1978 году Спорткомитет признал существование многочисленных подпольных секций карате и издал приказ о формировании федерации карате СССР. Но в 1981-м начались повторные гонения. Карате полностью было разрешено лишь после распада СССР. Федерация карате России была создана в 2003 году.