Секция по этому виду спорта в нашем городе открылась в 1955 году, но занимались плаванием в те годы только на любительском уровне - тогда еще не было ни городского озера, ни бассейнов. Соревнования проводили на озере Кривом в Додоново. Сегодня в отделении плавания спортивной школы «Юность» тренируются 620 детей.
Медали не благодаря, а вопреки
С 8 по 11 октября в Иркутске прошли чемпионат и первенство СФО по плаванию. В сборную команду Красноярского края вошли семь воспитанников нашей спортивной школы. Виктория Быкова стала третьей на дистанции 400 метров комплексным плаванием, Софья Братышева - бронзовый призер в этой же дисциплине на стометровке. Игорь Аллаяров выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. Тренируют спортсменов Татьяна Пономарева и Андрей Марков. А в сентябре с чемпионата и первенства Красноярского края наши пловцы привезли 58 медалей.
В 2009 году трое пловцов, занимающихся по программе адаптивного спорта, стали мастерами спорта по плаванию - Виктор Александров, Виктор Казанцев и Вадим Неделин.
Такие достойные результаты, по словам Татьяны Николаевны, наши пловцы показали не благодаря, а вопреки. Пообщавшись с представителями других команд, железногорские тренеры с удивлением узнали, что ведущие спортсмены всех регионов СФО в период пандемии не прекращали тренировки (с соблюдением строгих ограничительных мер, конечно). Кроме наших.
- Вы не представляете, сколько сил я приложила, чтобы нас пустили в бассейн как можно раньше, - рассказала Татьяна Пономарева. - И чего мне это стоило - убедить дать возможность полноценно тренироваться хотя бы членам сборной Красноярского края. Мы же не плавали вообще с апреля по середину июля.
В ноябре планируется первенство Красноярского края, но пока не до конца ясно, состоится ли турнир. Так как в любой момент его могут отменить или перенести.
Результат будет всегда
Сейчас в спортивной школе «Юность» плаванию обучают 12 тренеров: пять в «Радуге», трое - в «Труде», столько же в «Дельфине» и один - в Подгорном.
Татьяна Пономарева не скрывает, что они с Андреем Марковым строгие тренеры. Оба прошли еще советскую школу олимпийского резерва. И знают, как замотивировать юных пловцов на результат. Например, все 12 спортсменов старшей группы Татьяны Николаевны - перворазрядники и КМС. Из них четверо - в составе сборной команды Красноярского края: Анна Позднякова, Виктория Быкова, Игорь Аллаяров и Александр Бондарь.
Можно подумать, что в секцию плавания идет строгий отбор. Это не так, тренеры берут абсолютно всех желающих.
- Иногда смотришь на ребенка - есть в нем что-то, на уровне интуиции это чувствуется, и даже если пловец не показывает поначалу особых успехов, с ним хочется работать, - отмечает Татьяна Пономарева. - И в плавании неважно, какое у детей телосложение, потому что главное - это желание трудиться, упорство, терпение и сила воли. Бывает, приходит «хомячок», а через пять лет упорных тренировок он меняется , становится двухметровым атлетически сложенным красавцем.
В плавании четыре основных стиля, но начинают обучение с кроля на груди и на спине. Так как брасс считается сложно координационным стилем плавания, а баттерфляй - самым тяжелым физически. Но на определенном этапе абсолютно у каждого выявляется тот стиль, который становится основным. Обычно это происходит на 3-4-м году обучения в тренировочной группе. Исключение - спортсмены, выступающие в комплексном плавании, где уровень техники всех стилей должен быть намного выше среднего.
Первый бассейн в Красноярске-26 - «Труд» - открыли в 1965-м. И вскоре здесь открылась секция по плаванию. Дебют наших пловцов на выездных соревнованиях состоялся в 1970 году. В 1994-м в городе открылась ДЮСШ «Юность» с отделением плавания. С этого времени тренеры обучили плаванию около 20000 детей, подготовили 18 мастеров спорта, а в 2010 году Светлана Губкина (Пенинг) выполнила норматив мастера спорта международного класса. Три года спустя МСМК стал ученик Андрея Маркова - Александр Палатов.
За одну тренировку спорт-смены проплывают 3-5 километра. Конечно, это зависит от того, какие задачи ставит тренер.
- Я всегда своим детям говорю - когда вы уйдете в большую жизнь, у вас будет столько трудностей, что тренировки в бассейне будете вспоминать с улыбкой, - продолжает Татьяна Пономарева. - Как правило, почти все наши спортсмены-сборники хорошо учатся, без троек. Буквально несколько дней назад мне написал один из моих выпускников, лейтенант морфлота: «Татьяна Николаевна, я сдал тест по спортивной подготовке, в том числе и по плаванию. Спрашивали, где занимался, я с гордостью ответил, что в небольшом закрытом городе - Железногорске. Вы не представляете, как я вам благодарен!» Вот ради этого и стоит продолжать работать, несмотря на все трудности.
Еще одну выпускницу Татьяны Николаевны после окончания с красным дипломом Томского мединститута главврач ведущей клиники Тюмени принял в ординатуру на бюджет со словами: «Я возьму эту пловчиху, потому что она входила в сборную Красноярского края. Значит, она сможет сделать больше, чем остальные претенденты».
- Плавание стоит особняком от остальных видов спорта хотя бы потому, что у него очень мало противопоказаний - патологии сердечно-сосудистой системы и болезни почек. Им можно заниматься всю жизнь. В категории «мастерс» выступают 80-90-летние ветераны! И знаете, в плавании результат будет всегда, только у каждого свой, - добавляет тренер.
Привет из 70-х
Но чего не хватает железногорским тренерам и спорт-сменам, это профессионального медицинского сопровождения, зала сухого плавания и специальных тренажеров.
В свое время один спортзал у пловцов забрали под художественную гимнастику, во втором стоят столы для настольного тенниса. В результате неудобно и тем, и другим.
Андрей Марков с 1988 года работает тренером в бассейне «Радуга» и помнит те времена, когда в спортдиспансере было три кабинета со всевозможным оборудованием. И уже шли разговоры о том, чтобы закупить экспресс-тесты для определения функционального состояния спортсменов. Теперь ничего этого нет.
- Хорошо, что в свое время мы приобрели четыре тренажера для пловцов, - говорит Андрей Анатольевич. - Но на самом деле это все очень примитивно по сравнению с другими спортшколами. Можете себе представить - на тренировках мы используем привязанную к стартовой тумбочке резинку, на другом конце которой - спортсмен. Только уже давно вместо этого существуют профессиональные тренажеры, которые выдают физиологические показатели пловца, силу тяги, скорость и так далее. С нашими техническими средствами и уровнем медицинского сопровождения мы застряли в 70-х годах прошлого века.
Раньше в Железногорске проводились чемпионаты СФО по плаванию, теперь же это невозможно - наши условия не соответствуют современным требованиям. Спорт-смены и тренеры надеялись, что к Атомиаде отремонтируют хотя бы раздевалки. Но этого не произошло...
* * *
Какое-то время назад Татьяна Пономарева разговаривала с руководителем Управления по физической культуре и спорту Сергеем Афониным и предложила ему небольшую реорганизацию: бассейн «Радуга» оставить для спортсменов, а «Труд» - для любителей свободного плавания, занятий с пожилыми людьми и малышами.
- Когда идет тренировка, те, кто пришел просто поплавать, часто не понимают, что мешают процессу, - объясняет Татьяна Николаевна. - Они приходят сюда пообщаться, и когда на них летят брызги от наших спортсменов, раздражаются и ругаются. Надо понимать, что бассейн и спортивный объект тоже.
Екатерина МАЖУРИНА
Историческая справка
Упоминания о проведении соревнований по плаванию относятся к рубежу XV-XVI веков. Первая спортивная организация пловцов возникла в Англии в 1869 году. Затем подобные общества появились в Швеции, Германии, Венгрии, Франции, Нидерландах, США, России. Рост популярности спортивного плавания начался в конце XIX века и связан с началом строительства искусственных бассейнов. В 1896 году соревнования по плаванию прошли на первой Олимпиаде, и с тех пор этот вид спорта неизменно входит в олимпийскую программу.