В этом виде спорта железногорцы регулярно добиваются успехов на турнирах самого высокого уровня. За последние шесть лет воспитанники отделения пулевой стрельбы спортшколы №1 ни разу не возвращались без медалей с чемпионатов и первенств страны.
От хобби к всероссийским победам
Начиналось все с простого увлечения. Как рассказал тренер по пулевой стрельбе Ринат Вазихов, его в тир ГХК привел отец в конце 1970-х. Никакой детской секции в городе тогда не было.
- Стрельба долго оставалась для меня хобби, - вспоминает Ринат Василович. - Был большой перерыв, и только в 2000-х стал снова тренироваться, выезжать на соревнования, выполнил норматив КМС. И вскоре задумался - а что делать дальше? В итоге решил начать тренерскую деятельность.
Первыми воспитанниками Рината Вазихова были его дети. В 2009-м коллега с ГХК привел к нему на занятия дочь Алису Истратову. Через год она выполнила норматив КМС, заняла 6 место на первенстве России и в 2011 году вошла в состав сборной страны. Ринат Василович все это время работал как тренер-общественник. Основным его местом работы тогда был Горно-химический комбинат. Никакой зарплаты не получал. Говорит, спасибо, что хоть в тир пускали.
- Когда пошли первые громкие победы, в столице края было принято решение открыть в нашем городе отделение пулевой стрельбы, - продолжает Ринат Вазихов, - произошло это в 2012 году. К нам тогда замгубернатора Красноярского края приезжал - Михаил Кузичев. Именно он настоял на этом решении. В Железногорске такой наказ восприняли без энтузиазма. Понятно, ведь открыть спортивное отделение - это, прежде всего, финансовые затраты. Представляете, одно время я работал при Центре «Патриот» на 0,1 ставки! Чтобы хоть какой-то у меня был официальный статус. Потом оформили в спортшколу №1.
Сложный путь
С 2017 года спортшкола стала платить арепнду за использование тира ГХК - 240 тысяч рублей в год. Но там работают только с малокалиберным оружием. Чтобы тренировать детей на пневматике, пришлось покочевать по школам города. Сначала это был лицей 102, причем подвальное помещение Вазихов оборудовал самостоятельно. Но перед каникулами все убирал. Так продолжалось два года. На третий пришлось уйти окончательно, так как по предписаниям надзорных органов в помещение, которое занимала секция, следовало починить вентиляцию. В общем, отправить стрелков на поиски другого места было проще, чем тратить деньги на ремонт оборудования.
- Потом нас приютила школа 106, - продолжает Вазихов. - К тому времени со мной уже работала второй тренер - Светлана Федулова. Но места всем не хватало, нужно было помещение в старой части города. С директором спортшколы Валентином Дюбиным объехали несколько образовательных учреждений, нас принял директор 95-й Дмитрий Протопопов. Прозанимались мы там несколько лет. Но пришлось уйти и оттуда, мы устали мерзнуть. В подвальном помещении зимой температура не поднималась выше плюс 12 градусов. Я в валенках ходил, дети мерзли, в варежках-то не постреляешь. То, через что пришлось пройти для открытия детской секции по пулевой стрельбе, никому не пожелаю. Если бы можно было отмотать время назад, сомневаюсь, что снова смог бы повторить этот путь.
Не только зоркий глаз
С самых первых занятий тренер настраивает детей: на соревнования приезжаем побеждать!
- Вообще по федеральным стандартам мы должны принимать с 9 лет, но как показывает практика, это рано, - признается Ринат Вазихов. - Мы со Светланой Сергеевной тренируем пистолет, а оружие это достаточно тяжелое, и стрельба ведется на вытянутой руке. Попробуйте литровую бутылку хотя бы минуту так подержать!
Особое внимание на тренировках уделяется технике безопасности. Часто дети, которым по 9-10 лет, еще воспринимают оружие, как игрушку. Если ребенок не слушает тренера, балуется, несмотря на замечания, то с ним расстаются. Детям в руки дают оружие, и пусть оно спортивное, вред может нанести серьезнейший.
Чтобы стать успешным стрелком, зоркого глаза и твердой руки недостаточно, важна и устойчивая психика. Холерики отсеиваются сразу. На тренировках Ринат Вазихов, как сейчас модно говорить, троллит детей. Кто-то стреляет, а с остальными они начинают громко хлопать, подбадривать. Сумеет юный стрелок сконцентрироваться - справился, молодец!
Для укрепления мышц и связок рабочей руки есть специальные упражнения. Для начала берется пластиковая бутылка с водой объемом 0,5 литра и удерживается на вытянутой руке 30 секунд, столько же - отдых. И так несколько подходов. Через какое-то время берется уже литровая бутылка.
- Стрелять мы научим любого, и в отличие от многих видов спорта, процентов 60-70 необходимых стрелку качеств можно наработать, - отмечает Ринат Вазихов. - При условии заинтересованности и старательности, конечно же. Также у нас совсем не важны рост и комплекция. Есть даже шутка профессиональная: «Чем ниже центр тяжести, тем лучше устойчивость стрелка».
Почти все новички на занятиях переживают, что рука двигается. Их успокаивают и объясняют, что так происходит абсолютно у всех. Пистолет не будет шевелиться, только если его зажать в тиски. Колебания руки чемпиона минимальны, а у начинающих, конечно, заметнее.
На тренировке никто сразу за пистолет не хватается. Сначала обязательная разминка. Но стрелки не бегают и не прыгают - не должно быть учащенного пульса. Идет суставная разминка, начиная с плечевого пояса и до суставов ног. Также делаются упражнения на равновесие: дети стоят на одной ноге с закрытыми глазами. Лишь после этого они берут пистолет, но все еще не стреляют, а просто стоят, работая на удержание. Фокусируют зрение. После начинается отработка холостых выстрелов без патрона. И это, по словам тренера, основная работа для стрелка. Можно час проработать без патрона и сделать единственный выстрел, который покажет вашу подготовку.
С прицелом на олимпиаду
Ринат Вазихов не скрывает тренерских амбиций - железногорские спортсмены готовятся, чтобы выигрывать на всероссийском уровне. Весной прошлого года в Майкопе наши стрелки завоевали медали во всех пяти упражнениях: три золота, серебро и бронзу.
И этот год, несмотря на пандемию, для ведущих спортсменов отделения пулевой стрельбы оказался очень результативным. В январе команда Красноярского края, где выступали двое железногорцев - Никита Манн и Владимир Шилов, выиграла юниорское первенство страны. В марте Владимир поехал на международные соревнования в Польшу. И заставил тренера попереживать.
- Обратно они должны были прилететь в воскресенье, а тут узнаю, что в субботу ночью закрывается граница, - рассказал Ринат Василович. - Организаторы еще в пятницу вечером отменили оставшиеся соревнования, и наша команда срочно стала менять билеты. Переживали все! Команде пришлось посидеть полдня в аэропорту. Но все обошлось.
И уже 1 июля железногорскому тренеру звонят из Красноярска - готовьтесь к Кубку России. Парни отправились в Академию биатлона на тренировки. Никита Манн занял первое место в стрельбе из стандартного малокалиберного пистолета.
- В конце августа поехали на чемпионат России, там Никита стал третьим среди взрослых в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета. А парню 17 лет, - с гордостью рассказывает тренер. - Причем проиграл он участнику Олимпийских игр и занявшему первое место лидеру мирового рейтинга по пневматике.
Сейчас Никита Манн находится на сборах в Сочи. В середине ноября наши ведущие стрелки поедут снова на сборы - уже в Казань.
Екатерина МАЖУРИНА
* * *
В пулевой стрельбе используется три вида оружия. Пневматический пистолет калибра 4,5 мм - из него стреляют на расстояние 10 метров. Стандартный малокалиберный пятизарядный пистолет, стрельба из которого ведется с 25 метров. И произвольный малокалиберный однозарядный пистолет, из него стреляют на 50 метров.
* * *
Всего в отделении пулевой стрельбы занимаются 50 детей. Занятия проходят в школе 106 и тире ГХК.