Чувственное танго, нежный вальс, темпераментный пасодобль, энергичное ча-ча-ча. В этих танцах не только красота, грация и эстетика, но и многолетний труд пар и тренерского коллектива. Чтобы парить над паркетом, танцоры должны обладать физической подготовкой, которая стоит практически на одном уровне с фигурным катанием или художественной гимнастикой.
Гармония разнообразия
Старший тренер Танце-вально-спортивного клуба «Феерия» Оксана Елесина со своей командой уже более 20 лет готовит профессионалов, которые успешно представляют Железногорск на турнирах по спортивным бальным танцам не только краевого, но также всероссийского и международного уровня.
Основателем танцевального спорта в Железногорске стал Александр Фридманович, учитель Оксаны Елесиной. Он и сейчас ведет занятия для дам и кавалеров от 35 лет и старше.
- Я начала заниматься в конце 80-х, с 6 лет, - вспоминает Оксана Юрьевна. - До этого танцевальный спорт в городе был доступен только для старшеклассников, студентов и взрослых. Для детей и подростков он был чем-то прекрасно-недосягаемым: вальсы, балы, выступления на городских мероприятиях. Первую секцию открыли в ТКЗ, набор вели для детей 5-6 лет. Тогда в курс обучения входила программа советских бальных танцев. Это «Сударушка», «Разрешите пригласить», «Вару-вару», полька, «Русский лирический танец», чарльстон и даже «диско». Сегодня их нет в танцевальном спорте, но они используются на тренировках, открытых уроках и выступлениях.
Большой плюс танцевального спорта - его разнообразие. Это не только 10 танцев, которые входят в спортивную программу, но еще сценические бальные танцы и соло-латина. Поэтому, если у ребенка нет спортивных амбиций, гармоничное физическое и эстетическое развитие ему в любом случае обеспечено.
Ритм, музыкальность, движение
Танцевальный спорт - одно из основных направлений «Феерии». И, как в любом другом спорте, здесь надо быть готовыми к строгому графику групповых и индивидуальных тренировок, количество которых у выступающих пар не менее 5-6 раз в неделю. А на первые соревнования ваш ребенок может попасть уже в 7-8 лет.
На занятия в Центр досуга набирают с 3-летнего возраста. Но сразу в пары, конечно же, не ставят. С детьми занимаются ритмикой и основами хореографии, развивают музыкальность. Уроки проходят под аккомпанемент фортепиано. Их продолжительность у малышей - не более 30 минут.
- Нет ничего страшного, если к нам приводят детей и в более позднем возрасте, в 6-10 лет, - отмечает Оксана Елесина. - Было бы желание, и важно, чтобы танцы нравились не только ребенку, но и в семье было представление о том, что такое танцевальный спорт.
Сначала дается база, тренеры работают над общей физической подготовкой, растяжкой. Но у танцоров она мягче, чем в классической хореографии, спортивной или художественной гимнастике. Следующий этап - разучивание диско, польки, ча-ча-ча и медленного вальса.
- Специально вводим по одному танцу из европейской и латиноамериканской программ, - продолжает тренер. - Разбираем основные фигуры и элементы. Один из важных моментов - учим слышать музыку, нарабатываем чувство ритма. На соревнованиях судьи обращают внимание на то, как пара двигается. Это один из критериев оценки. Если за обязательные две минуты танца не получается удержать ритм и пара не попадает в темп музыки, то шансов пройти в следующий тур нет.
Тренер формирует пару, когда видит, что у мальчика и девочки есть перспективы и желание совместно работать. Это происходит примерно через 2-3 года тренировок.
Держим дистанцию
На соревнованиях в категории «дети» судьями оценивается не количество фигур и связок танца, а чистота их исполнения с соблюдением основных позиций ног, рук, положения стоп, осанки. Музыкальность и чувство ритма тоже не на последнем месте, так как спортсмены не знают, какая зазвучит композиция, к примеру, из огромного числа вариантов румбы. Но прежде чем начать танец, надо выбрать место на паркете. Стандартный размер прямоугольной площадки - 300 квадратных метров. Максимальное количество пар в финале 6-8.
- Дети знают, где они должны встать, мы это дома отрабатываем. Как и то, какую держать дистанцию между парами. На тренировках рисуем на бумаге схему танца, учим ее. Партнер должен так вывести партнершу, чтобы было удобно выступать, не столкнуться с соперниками. В европейской программе спортсмены больше двигаются по периметру площадки, в латине могут танцевать по всему паркету, - объясняет Оксана Елесина.
Кстати, в танцевальном спорте нет никаких ограничений по физическим данным и комплекции. Не надо бояться приводить вашего ребенка в танцы, если он чуть полноват. Тут главное - здоровье и отсутствие медицинских противопоказаний.
Сила и женственность
Хоть это и командный вид спорта, лидер здесь - партнер. Танцы воспитывают истинно мужские качества. На партнере лежит больше ответственности за принятие решений, начиная с того, где расположиться на паркете. Он ведет в танце и при этом оценивает обстановку, может что-то поменять в хореографии во время самого выступления, потому что бывают такие моменты, что неудобно танцевать изначально запланированную вариацию. Партнерша должна это чувствовать и подстраиваться.
- Чем старше становится пара, тем больше видна разница в «ролях», - отмечает Оксана Юрьевна. - Девочка несет красоту, эстетику, чувственность. Красивый женственный образ подчеркивается макияжем, прической, платьем. Партнер - это энергия, выносливость, уверенность в себе и сила. Конечно, танцорам приходится всегда что-то менять в себе, прислушиваться. Мы учим относиться друг к другу с уважением.
Очень часто родители задают вопрос, стоит ли их сыну или дочери посвящать себя танцевальному спорту, есть ли у ребенка способности. Но у старшего тренера «Феерии» нет однозначного ответа. Бывает, что только в 10 лет дети начинают себя проявлять. Казалось бы, еще год назад они не попадали в музыку, баловались на тренировках. А потом постепенно втягиваются, начинают выступать на соревнованиях, и смотришь - затанцевали! У других есть все - музыкальность, растяжка, пластичность, но нет терпения и желания трудиться.
- Не каждый в нашем спорте может выдержать многолетние физические нагрузки, умение преодолевать неудачи, принимать поражения и идти дальше, - рассказывает Оксана Елесина. - В танцевальном спорте не добиться успеха без характера и стремления к совершенству.
Красота и легкость пары на паркете достигается огромными совместными усилиями, преодолением трудностей, ссорами и спорами. Но все компенсируется тем удовольствием, которое получают танцоры, тренеры и родители на тренировках и соревнованиях.
- Когда пара гармонично двигается под красивую музыку, и видишь их лица, все эмоции и переживания, это мотивирует и перечеркивает все напряженные моменты, - утверждает Оксана Елесина.
Екатерина МАЖУРИНА
* * *
В танцевально-спортивном клубе «Феерия» при Центре досуга занимаются около 50 детей от 3 до 18 лет. Руководитель и старший тренер клуба - Оксана Елесина, хореограф - Люсьена Тойбахтина, тренеры по танцевальному спорту - Денис и Иван Евдокимовы, Валерия Мизгерт, концертмейстер - Светлана Бондаренко. Тренер по бальным танцам для категории 35+ Александр Фридманович.
* * *
Танцевальный спорт включает обязательные 10 танцев. Европейская программа: медленный вальс, квикстеп, венский вальс, танго, медленный фокстрот. Латиноамериканская программа: ча-ча-ча, самба, румба, джайв и пасодобль.