Клуб фигурного катания «Крылья» существует в Железно-горске с 2012 года. И относится к одноименному клубу по месту жительства. Фигуристы все это время мечтают об открытии полноценного отделения при одной из спортшкол. А пока регулярно завоевывают медали краевых и межрегиональных соревнований.
Крытый каток у вас есть?
Без выступлений юных фигуристок не обходятся открытия городских катков и зимние праздники. Но год назад родителям спортсменов пришлось озаботиться поисками тренера, так как постоянный наставник сменила место жительства. Второй тренер - Ольга Иванова - занимается с малышами с 4-летнего возраста.
Сейчас тренировки ведет мастер спорта Радмила Ткаченко. Она приезжает из Красноярска четыре-пять раз в неделю.
- Честно, когда первый раз ехала сюда знакомиться с фигуристами и родителями, то мысли у меня были не самые оптимистичные: «Какие здесь дети? Что я с ними буду делать?», - вспоминает Радмила Владимировна. - Даже немного паниковала, так как среди городских спортивных сооружений крытый каток не значился. Но приятно порадовало, что подготовка у детей оказалась на высоком уровне.
Вскоре составили расписание занятий на катке академии МЧС, который КОСС арендует у учебного заведения. В группе Радмилы катаются фигуристки от 7 до 13 лет. Сейчас в «Крыльях» занимаются около 40 человек и среди них всего один мальчик, в самой младшей группе.
Не только катаемся
Так как на занятия записывают, начиная с 4-х лет, то тренеры не смотрят на комплекцию и физические данные детей. На начальном этапе главное - желание, остальное нарабатывается. Фигурное катание предполагает разностороннее развитие ребенка. Это не только умение скользить по льду, выполняя различные фигуры и прыжки, но и занятия по растяжке, хореографии, формирование музыкальности, чувства равновесия. И, само собой, закаливание организма.
На лед дети выходят уже на первой тренировке, потому что наставнику нужно понимать, как обстоят дела с равновесием. Очень помогает юным фигуристкам, если они до этого научились кататься на роликах и занимались плаванием. Тогда обучение идет гораздо быстрее.
У красноярского тренера в основном занимаются девочки, которые уже участвовали в соревнованиях или активно к ним готовятся. Каждая тренировка начинается с разминки- раскатки для разогрева мышц. Это занимает около 30 минут. Затем начинается работа над элементами.
К обучению вращениям и прыжкам можно приступать, когда фигурист уже не ходит по льду, а именно скользит с нужной скоростью, при этом может самостоятельно контролировать осанку, положение головы, рук и ног.
Король прыжков - аксель
Способность к вращениям зависит от вестибулярного аппарата ребенка. Прежде чем исполнять этот элемент на льду, его отрабатывают в зале, используя специальный тренажер-спиннер. Из прыжков первым учат перекидной - с одной ноги на другую. Потом осваивают сальхов, тулуп, риттбергер, флип и лутц. Только после них - аксель. В отличие от остальных он прыгается с хода вперед. Так сложнее закрутиться - поэтому прыжок считается самым сложным. Приземление выполняется ходом назад. Поэтому одинарный аксель - это не один, а 1,5 оборота, двойной - 2,5 оборота.
- Аксель хотят быстрее выучить все фигуристы, - объясняет тренер. - Так как даже одинарный прыжок в программе уже является показателем уровня спортсмена. Только после того, как его освоили, можно переходить к двойным прыжкам. И мы их успешно учим. Спортсменки постарше делают двойные достаточно уверенно.
Учить тройные прыжки железногорским фигуристкам пока рано.
- Зачем рисковать, у нас не школа олимпийского резерва, поэтому лишние травмы ни к чему, - добавляет тренер. - Тем более, что о медицинском сопровождении тренировочного процесса можем только мечтать. Поэтому я детей и родителей настраиваю так: не надо «болеть» этим спортом. А реально оценивать наши условия и возможности, в том числе и финансовые. Занимаемся, чтобы тело было спортивным, подтянутым, дети не росли ленивыми и слабохарактерными. Конечно, мы идем к результатам, выезжаем на соревнования, но медали это не цель, а закономерный результат упорства и старания на тренировках.
Это физика, дети
У тех, кто занимается фигурным катанием не только прекрасная физическая форма, но также отличная память и пространственное воображение. Потому что без понимания того, как расположено твое тело надо льдом и последовательности действий, не получится ни одного прыжка или вращения. Радмила шутит, что девчонки уже с детсадовского возраста изучают законы физики.
- Если я покажу прыжок, просто так удачно повторить не получится. Прежде нужно его выполнить в своей голове, перед заходом на прыжок за мгновения успеть подумать, где у тебя нога, рука, ровная ли спина и куда направлен взгляд. Раз сто это нужно повторить, тогда появится мышечная память и только после множества попыток получится прыгать на автомате, - отмечает тренер.
Радмила с гордостью добавляет, что железногорские девчонки нисколько не отстают, а в чем-то даже превосходят спортсменок из краевого центра. Так что соревноваться с лучшими фигуристками Красноярска, да и всего края им вполне по силам.
В неравных условиях
Дети выступают, начиная с 4-х лет, сдают норматив «Юный фигурист». Здесь маленьким спортсменам надо показать, как они освоили три разных прыжка в один оборот, вращение без смены ноги, «ласточку», шаги. Судьями учитывается и наполнение программы элементами танца и соответствие выступления музыке.
- На первых турнирах часто никакого танца не получается, - объясняет Радмила Ткаченко. - Дети сконцентрированы на том, чтобы не забыть программу и ничего не перепутать. В этом нет ничего страшного. Чем больше у ребенка выступлений, тем меньше волнения. В идеале, стартовать надо раз в два-три месяца. К сожалению, в этом году из-за пандемии предстоят всего вторые соревнования.
Спортсменам очень не хватает полноценного отделения фигурного катания. Но если его создавать, нужен крытый каток, желательно стандартного размера. В академии МЧС площадка ощутимо меньше. Да и времени для тренировок там выделяется очень мало. Поэтому в «Крылья» пока не могут принять всех желающих.
* * *
За все время пока Радмила тренирует железногорских фигуристок, она ни разу не заметила у девочек соперничества или зависти. Наоборот, если кто-то упал и плачет, остальные жалеют и успокаивают. Родители юных спортсменов - тоже одна сплоченная команда. Всегда поддержат, помогут. Все организационные моменты берут на себя: собрать детей на соревнования, прислать организаторам музыку, решить вопросы с проживанием и питанием. Радмила признается, что нисколько не жалеет, что связала свою тренерскую работу с Железногорском. Несмотря на ограничения в связи с пандемией, в планах фигуристов - участие как минимум в двух турнирах до конца этого года.
Екатерина МАЖУРИНА