Хоккеисты Красноярска-26 впервые участвовали в выездных соревнованиях в начале 1960-х. Несколько раз команда становилась чемпионом Красноярского края. Под руководством тренеров Юрия Суворова, Владимира Варакина и Анатолия Семчанкова с 1970 года при городских ЖЭКах стали формировать детские хоккейные команды. Во внутриквар-тальных территориях строились корты.
В 2011 году в спорт-школе «Смена» открылось отделение хоккея, где сейчас занимаются около 130 детей с 4 лет. Тренируют спортсменов Андрей Савельев, Константин Головченко и Вячеслав Купрюхин.
Забивать хотят все
Вячеслав Николаевич в 2004 году приехал в п.Подгорный из Норильска и с этого времени тренирует хоккеистов «Смены» в ледовом дворце спорткомплекса «Факел». Его воспитанники регулярно занимают призовые места на турнирах самого высокого уровня. И часто уже с младшего школьного возраста параллельно играют в составе красноярского «Сокола».
- К нам приводят детей с разным уровнем физического развития, - рассказывает Вячеслав Купрюхин. - Но это совсем даже неплохо. Если интерес к хоккею не пропадет, через несколько лет худенькие набирают необходимую форму, а у полных весь лишний вес уходит в мышцы. Для хоккеиста плохо быть сильно легким, иначе его ждут постоянные падения от столкновений, которых в хоккее не избежать. Это все-таки контактный вид спорта. Но и увлекаться набором массы не стоит. Потому что сразу потеряются скорость и маневренность.
Сначала мальчикам ставят технику катания, так как большинство новичков умеют лишь ходить по льду. При регулярных тренировках через несколько недель они вполне уверенно чувствуют себя на коньках.
- Сначала катаемся без клюшек, учим различные фигуры, выполняем ускорения, - объясняет тренер. - Когда дети уже уверенно скользят, начинаем работать с шайбой. А вот это уже долгий процесс. Здесь огромное количество специальных упражнений, которые подбираются в зависимости даже не от возраста, а от способностей. Когда дети более-менее освоились на льду, перестали терять клюшку, могут какое-то время владеть шайбой - разделяем на команды, проводим товарищеские игры. Бывает, даже отправляем талантливых мальчишек играть с теми, кто на год-два старше. Пробуем разные комбинации, поочередно всех в группе ставим в защиту и нападение.
Конечно, все хотят забивать голы. Но тут тренер смотрит на особенности каждого. Бывает, что парень мощный, коренастый, и со скоростью порядок, а вот в работе с клюшкой проигрывает. Таких пробуют в защиту. Если же к феноменальной скорости легкая рука прилагается - добро пожаловать в нападение. А без быстрой реакции не быть вам вратарем. Хотя здесь все очень индивидуально и с окончательным решением торопиться не стоит.
Готовьтесь импрови-зировать
Вячеслав Купрюхин регулярно приглашает на неофициальные матчи иногородние команды. Хоть и местечковые, но соревнования. Это очень мотивирует юных хоккеистов. А на серьезные турниры, такие как «Золотая шайба», заявляются с 9-10 лет.
На тренировках много времени уделяется тому, чтобы каждый из мальчишек умел эффективно оценивать ситуацию на площадке.
- Когда игрок подъезжает к шайбе, то в голове уже должно быть два-три варианта развития игры, - говорит Вячеслав Купрюхин. - Хоть мы и отрабатываем огромное количество вариантов, хоккеисты всегда должны быть готовыми к тому, что на льду придется импровизировать. И делать это нужно очень быстро, иначе - потеря шайбы.
Тут в ход идут и различные приемы, чтобы обыграть защиту соперника: дриблинг, способность быстро затормозить, поменять направление, ускориться, выбрать момент для гола, а если это неудобно - удачно отдать пас товарищу по команде. И это качество также ценится высоко. Тренер «Смены» постоянно повторяет на занятиях - если игрок не забросит шайбу, но отдаст результативную передачу, то это не останется незамеченным. Правильная оценка ситуации - это тоже показатель мастерства.
* * *
Главный тренерский принцип Вячеслава Купрюхина - один за всех и все за одного:
- Когда на льду всего пять игроков и вратарь, без сплоченности и взаимопонимания никакой игры не получится, - уверен тренер. - Да, неудачи случаются у всех. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Бывает, что парни обижаются друг на друга: «Он мне пас не дал, я его за это тоже проигнорирую». Это эгоизм. И я в таких моментах сразу объясняю игрокам, что если они не перестанут дуться, развалится вся пятерка, как следствие - проигрыш обеспечен.
Основная цель работы Вячеслава Купрюхина, о которой он постоянно говорит родителям спортсменов, - воспитать из мальчиков настоящих мужчин. И даже если у ребенка не сложилась профессиональная карьера, он будет здоровым, физически развитым, справедливым и дисциплинированным.
Екатерина МАЖУРИНА