Солнечная суббота стала для учеников Станции юных техников днем рекордов и побед. Итоговое соревнование по запуску водяных ракет, изготовленных из пластиковых бутылок, собрало 50 участников и еще больше зрителей-болельщиков.
Начали, как полагается, с парада участников и поднятия флага, вступительного слова главного судьи Владимира Чеснокова и гимна. А затем все вышли на старт. Так масштабно завершили учебный год и провели очередное мероприятие в рамках проекта «От идеи до модели», поддержанного Фондом президентских грантов.
Участникам давалось по две попытки. У каждого претендента на победу своя ракета из пластиковых бутылок, картонных стабилизаторов, грузика из пластилина и воды. Как нам рассказали педагоги по техническому моделированию, делать ее не сложно, но важно соблюдать все правила, чтобы добиться дальнего полета.
– «Топливом» для таких моделей служит вода. С помощью компрессора создается давление, участник дергает за специальную веревку, и ракета взлетает, – пояснила педагог СЮТ Наталья Папкова. – Мы разметили трассу на 70 метров, чтобы зафиксировать самый дальний результат. Вообще это большой проект. Он длился целый год и привлек не только учащихся СЮТ, но и других ребят, которые участвовали в общегородских соревнованиях и мероприятиях.
Важно, что проект реализован в партнерстве Красноярской региональной общественной молодежной организации «Экологический союз» и Станции юных техников. В таком содружестве удалось дать вторую жизнь пластиковым бутылкам и крышечкам.
– Главное – что у нас получилось объединить экологическую составляющую и техническое творчество, – говорит президент КРОМО «Экосоюз» Наталья Шулепова. – У нас, кстати, уже выигран грант на реализацию нового проекта «Миру нужны инженеры», который ориентирован на детей более старшего возраста. Ведь инженерное направление сейчас активно развивается, создаются специализированные школы, повышаются профессиональные требования. Мы понимаем, какая ответственность на нас возложена, и хотим подготовить юных инженеров, увлечь их, научить создавать своими руками различные технические изделия. Наша цель – встроиться в общее дело всей страны.
Если вы ни разу не видели, как летают водяные ракеты, вы многое упустили! Зрелище поистине впечатляющее. Главный судья ставит ракету на компрессор, все присутствующие дают обратный отсчет. Рывок веревки – и резкий старт. Некоторые улетали так далеко, что волонтерам-помощникам приходилось побегать, чтобы зафиксировать результат. Кстати, волонтеры – тоже учащиеся СЮТ, победители всероссийских соревнований в Новосибирске и четвертые по России. Конечно, были и не очень удачные запуски – некоторые пластиковые ракеты застревали на деревьях, другие летели совсем не далеко. Однако эмоции получили все присутствующие.
– Соревновательный процесс в образовании очень важен,– считает директор Станции юных техников Наталья Серебрякова. – В течение года у нас не меньше шести различных соревнований, такое количество эмоций! Это поддержка интересов наших детей плюс постоянная смена деятельности: то они строят корабли, то машины, то ракеты. И родительское сообщество очень включено в процесс обучения. Это наша сильная сторона.
В соревнованиях по ракетомодельному спорту участвовали ребята двух возрастных категорий: с 6 лет до второго класса и с третьего по пятый класс.
ПОБЕДИТЕЛЯМИ СРЕДИ МЛАДШИХ СТАЛИ:
Михаил Осадчук – 178 баллов, 1-е место.
Марк Мухитов – 140 баллов, 2-е место
Алексей Антонов – 135 баллов, 3-е место
Роман Гомонов – 111 баллов, лауреат.
СТАРШИЕ РАЗДЕЛИЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА ТАК:
Вячеслав Афременко – 184 балла, 1-е место
Дмитрий Ильин – 109 баллов, 2-е место
Давид Суховеев – 89 баллов, 3-е место.
Анна ЛУБНИНА