Четверг, 26 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Ирина ЗОЛОТУХИНА: «Самое трудное - наматывать бесконечные круги»

15 июля 2013 / Спорт / 0
Нынешнее лето у железногорской триатлонистки выдалось очень насыщенным. Сначала 100-километровый веломарафон, затем чемпионат края по триатлону-спринту, следом Кубок Белоруссии «Tri.by cup» и буквально через четыре дня – этапы Кубка России по триатлону и акватлону. Прибавить к этому постоянное участие в местных пробегах и марафонах – и готов образ настоящей железной леди. И все это в 53 года! Ирина Золотухина поделилась с «ГиГ» секретом своих спортивных достижений.

Ирина, не так давно вы вернулись из Белоруссии с очередной победой…

- Каждый год еще зимой начинаю думать, куда бы съездить летом, какой старт принять. Мне нравится бывать в разных местах, постоянно хочется попробовать что-то новое и интересное. Например, в прошлом году освоила дистанцию Ironman в Швеции в группе с Владимиром Мусиенко. Все эти поездки - дорогие мероприятия, поэтому каждый едет за свой счет. Приходится рассчитывать свои финансовые возможности. Белоруссия оказалась идеальным вариантом и по деньгам, и по времени. Конечно, это не Ironman, а только «половинка», но мне и такие соревнования в радость, интересно посмотреть новую страну, с людьми пообщаться.

Чем отличается Ironman от «половинки»?

- Ironman – это так называемая «железная» дистанция, ее очень сложно пройти. Сначала нужно 4 километра проплыть, потом 180 проехать на велосипеде и следом еще 42 пробежать. Все это, разумеется, одно за другим. Не зря всем, кто дойдет до финиша, присуждается титул «Железный человек». Я завоевывала его трижды. «Половинка» - дистанция, которая короче ровно в два раза (плавание – 2 км, велосипед – 90 км, бег – 21 км). Как раз такие соревнования и проходили в Минске.

Какие впечатления от Белоруссии?

- Только положительные! Все-таки чувствуется, что это действительно европейская страна. Вот у нас велодорожек вообще практически нет, по трассе на велосипеде ехать страшно, столько случаев было трагических. А в Белоруссии на дорогах велосипедистам отведено место, на время соревнований не понадобилось даже перекрывать движение, спортсмены спокойно ехали по своей полосе. Кроме того, там велосипед – полноценный вид транспорта, для пользования которым созданы все условия.

Вы стали серебряным призером среди женщин. Трудно пришлось?

- Самым трудным было наматывать бесконечные круги. Если бы пришлось бежать три круга по семь километров, а не семь по три, было бы намного проще. Что же касается моих соперниц… На «половинку» вышли всего шесть женщин, и все они были младше меня самое малое на 15 лет. Молодые меня недооценили, посмотрели, что намного старше, и решили, что я вообще не дойду до финиша. Каково же было их искреннее удивление и восхищение, когда я не только финишировала, но и завоевала серебро! Соперницы потом подходили ко мне, благодарили за то, что я показала им, к чему надо стремиться, в какой хорошей форме можно находиться даже после 50. Очень приятно было!

И все благодаря триатлону?

- Я триатлоном раньше вообще не занималась, с детства лыжница. И то после института надолго ушла из спорта, не до того было: трое детей, работа... Поэтому про меня уж точно нельзя сказать, что я спорту посвятила всю жизнь. Вернулась только в 37 лет, спасибо моей подруге – это она меня подбивала снова участвовать в состязаниях, говорила, что появились в городе группы ветеранов. Тогда же я впервые увидела своими глазами триатлон – на городском озере проходили соревнования – и сразу влюбилась в этот вид спорта. С тех пор уже 16 лет им занимаюсь. Начать не поздно никогда, главное – желание.

Начали поздно, а уже трижды завоевали титул «Железный человек»!

- Как только я узнала про Ironman, поучаствовать в нем стало моей заветной мечтой. К сожалению, на тот момент неосуществимой. Дело в том, что соревнования такого масштаба не проводятся в России, надо ехать за границу. На зарплату учителя физкультуры это было нереально. Но мечта сбылась, на мой 50-й день рождения вся родня скинулась и подарила мне эту поездку. Соревнования проходили в Австрии, там было 2,5 тысячи участников со всего мира. Я дошла до финиша и даже обогнала около 200 человек. Если учесть, что еще 500 вообще сошли с дистанции, то мой результат был очень даже неплох.

Тем более что вы не профессионал, а любитель.

- Именно. На таких соревнованиях собирается много профессионалов со всего мира. У них одни только велосипеды стоят по миллиону-полтора, куда мне на своем за 17 тысяч с ними тягаться! Там и экипировка, и подготовка на высшем уровне. Профессиональные спортсмены представляют интересы своей страны или спонсоров, участие в состязаниях и тренировки для них та же работа, за которую они получают деньги. А мы, любители, выступаем наравне с ними, хотя вынуждены совмещать тренировки с основной работой, весь год копить ради одной такой поездки. Нас и тренировать-то обычно некому, все сами. Поэтому не перестаю удивляться, как наши спортсмены-любители умудряются на голом энтузиазме добиваться невероятных результатов! Видимо, это просто любовь… к спорту.

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения