Понедельник, 17 Февраля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Роман Чурнусов: «Движение – это жизнь»

2 сентября 2024 / Спорт / 1
Наверное, у каждого бывают моменты слабости, когда опускаются руки или просто хочется отложить дела на потом. Судьба легкоатлета Романа Чурнусова дает повод задуматься о собственной жизни и устыдиться своей слабости. Роман – человек с непростой долей, но с очень сильным характером и добрым сердцем.

Несколько выпусков назад ГиГ писал о воспитанниках Виктора Васильевича Соколова. Почетный гражданин города, заслуженный тренер Красноярского края, тренер сборной России по адаптивному спорту, наставник чемпионов Европы, мира и участников Паралимпийских игр, мастер и человек с большой буквы. Он вырастил целое созвездие талантливых спортсменов Железногорска, в том числе 25 многократных чемпионов России. У каждого его ученика уникальная история, которую, по словам тренера, можно рассказывать бесконечно долго.

Среди легкоатлетов есть юноша, который до 10 лет не мог самостоятельно передвигаться. Сейчас он бегает спринтерские дистанции, участвует в соревнованиях разного уровня. До 2021 года был членом сборной команды России по легкой атлетике среди паралимпийцев. Многократный чемпион и призер Красноярского края, обладатель кубка страны. Роман лучший в беге, преодолевает 100, 200, 400, 800, 1500 метров. 

– Кто-то назвал бы это чудом, но это такая жизнь. О Романе можно говорить долго и восторженно. Это пример того, как человек захотел жить обычной жизнью и убрал все минусы, которые ему диктовала судьба, – говорит Виктор Соколов. – Усилиями многих людей его удалось поднять на ноги и сделать полноценным членом нашего общества и спорт-сменом-разрядником. Самое главное, что он в этой жизни получает удовольствие.

Спортом Роман занимается почти всю жизнь. И кто бы мог подумать, что благодаря этому он встанет на ноги, а потом еще побежит и достигнет больших успехов. Виктор Соколов вспоминает: когда Роман просился к нему на тренировки, рассказал историю, как в первом классе тренер принес ему стакан воды. Виктор Васильевич до сих пор удивляется, как маленькому мальчику удалось запомнить такую мелочь. А он не забыл, для него это было очень важно. Именно с этого стакана воды и началась история сильного парня. Как говорится, через тернии к звездам. Сейчас Роману 34 года. Он прекрасно себя чувствует, много тренируется и выступает на соревнованиях.

– На его примере люди должны учиться преодолевать жизненные ситуации, – считает Виктор Соколов. – Своим упорством, желанием и жизнелюбием он добился высоких результатов. Многие ли захотят выйти на старт 42 километра, учитывая такие сложности? Сомневаюсь. Он участвует в забегах разного уровня, для него пробежать 10-15 километров – проще простого.

Бег для Романа – любимая дисциплина в легкой атлетике. Он с удовольствием бегает вокруг озера. Виктор Васильевич говорит, что не разрешает молодому человеку тренироваться одному. Но для спортсмена это смысл жизни, и отказаться от вершин, достигнутых с таким трудом, очень сложно. Если не знать истории Романа, то невозможно догадаться, что когда-то человек не ходил. Он очень целеустремленный, ему важно каждый день становиться лучше. Конечно, Роману много помогали, но его достижения – в первую очередь его личная заслуга. Жизнелюбию и упорству этого спортсмена можно только позавидовать.

– Самое главное – ответственность в своей работе, – считает Роман. – Чем больше занимаешься и качественнее выполняешь работу, тем быстрее достигаешь больших результатов. Я стараюсь максимально выкладываться, чтобы показать всем, что в жизни все возможно. Я должен показать другим, на что способен. Важно, чтобы люди не сдавались и бились до конца. Как говорят, движение – это жизнь. Нужно двигаться всегда и везде!

В команде Роман считается неофициальным начальником, шутит Виктор Васильевич. Спортсмен отвечает за команду: следит за настроением товарищей, за тем, как они выполняют задания. Легкоатлет относится к делу со всей ответственностью и служит примером для своей команды. Это один из методов воспитания Виктора Соколова. Так он учит своих подопечных уважать друг друга и брать на себя ответственность.

– Главное – что он делает это с удовольствием и каждый день преодолевает себя, – говорит Соколов. – Важно, что он чувствует свою необходимость в жизни. Если у человека это в характере есть, то он будет двигаться, а если стимула к жизни нет, то и результатов никаких не будет. 
Кроме бега, Роман занимается бадминтоном, баскетболом и футболом. Ограничений в видах спорта нет. Воспитанники Виктора Соколова выполняют ту же программу, что и остальные спортсмены, только занимаются в меру своих физических возможностей.

– Для меня наша команда – это вторая семья, только спортивная, – говорит Роман. – В моей жизни есть не только мама и папа, но и тренер. Он как второй отец, который любит, воспитывает, помогает. Мы все вместе обсуждаем дела, решаем какие-то вопросы, помогаем, живем и радуемся. Это такая жизнь.

Сейчас Роман Чурнусов активно готовится к новым стартам. Впереди у него много планов, и самое главное – не переставать ежедневно преодолевать и работать над самим собой. Редакция ГиГ от всей души желает Роману Чурнусову, Виктору Васильевичу и всей команде достижения самых высоких результатов и исполнения заветных целей.

Марина АНДРЕЕВА
Комментарии
15 января 2025 / Зинаида
Прекрасная история, поучительная, вдохновляющая...
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Выбираем новые общественные пространства!
В этом году Железногорск снова примет участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах. 
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Коробка храбрости
В Железногорске стартует ежегодная благотворительная акция по сбору игрушек «Коробка храбрости», которая приурочена к Международному Дню детей больных раком – 15 февраля
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.