Сборная Железногорска в прошедшие выходные опровергла старую поговорку «Выше головы не прыгнешь». Прыгнешь! Надо только очень стараться, а потом еще чуть-чуть. В успехе команды можно выделить сразу несколько факторов: сильный состав, серьезная подготовка, настрой на победу и капелька везения.
Сразу поясним радость по поводу второго места. В этом году в краевые состязания вернулась команда Советского района Красноярска. Традиционный лидер краевых соревнований и в этом году показал свой класс, заняв первое место ровно в половине заявленных видов спорта. Каждый пьедестал высшей пробы означал 40 очков в копилку общекомандного зачета. Результат красноярцев - 265 очков, железногорская команда набрала 250. Родня по системе ЗАТО - сборная Зеленогорска - отстала от нас всего на 4 очка.
Как видите, ненамного, а значит, борьба шла за каждые сантиметр, секунду, бросок, удар. Сильные команды привезли Ачинск и Норильск, но в итоге смогли добиться только 4 и 6 места соответственно. Но претендовать на пьедестал могли, как вы видите, много соперников. Перед нашей командой стояла задача войти в тройку.
Первыми, причем довольно неожиданно, установку поддержали дзюдоисты. Их третье командное стало настоящим сюрпризом, особенно если учесть, что в предыдущей спартакиаде они не участвовали вообще! В свою силу выступили теннисисты. Их второе место было спрогнозировано и реализовано. Плавание также принесло четко запланированные награды и командное второе. Футболисты могли выступить и чуть сильнее. Здесь как раз в дело вмешалась фортуна, но не всегда за нас. Игры проходили в сложнейших условиях практически непрекращающегося дождя. На искусственном (очень хорошем, но мокром!) поле тяжело приходилось всем командам.
Тем не менее, железногорцы добрались до полуфинала, где на равных сражались с футболистами Советского района, довели игру до пенальти и в этой спортивной лотерее оказались лучше соперников. К сожалению, здесь везение нашей команды закончилось, и финал с ачинцами все же отдали, но это трудно заслуженное второе место дорогого стоит. Зато во все 32 зуба удача улыбнулась нашим баскетболистам. Против хозяев все гости выходили, как на последний в жизни матч. Только в самой первой игре железногорцы легко добились победы, набросав 70 с лишним очков и создав трехкратный отрыв от соперника. Уже следующая игра с Норильском шла нервно и упорно. Гости, отставая по ходу встречи до семи очков, постоянно отыгрывали разницу. Баскетболисты обменивались жесткими, не всегда спортивными фолами. К финальной сирене перевес железногорцев составлял всего одно очко. Но победа есть победа!
Игра с зеленогорцами вообще больше напоминала «рубилово». Трое наших спортсменов получили по глазам от соперников. О напряженности матча можно судить уже потому, что первая четверть едва не закончилась со счетом… 1:0! На последней минуте команды все же обменялись точными бросками со средней дистанции и ушли на перерыв с футбольным счетом 3:2. После перерыва наши несколько успокоились и начали отрываться в счете. Зеленогорцы же продолжали держать нервный градус встречи и гребли замечания одно за другим, потеряв к финалу двух основных игроков. В итоге за весь турнир железногорцы уступили только команде Советского района. Без поражений шел только Ачинск, и с ним-то наши провели свою последнюю игру. Именно она решала судьбу первого места. Одолеет Железногорск - придется считать разницу забитых мячей во взаимных играх. Победа Ачинска не только означала золотой пьедестал, но и выводила Зеленогорск на второе место в общекомандном зачете.
Игра получилась просто супер! Было все: и красивые трехочковые, и откровенные ляпы с пасами, технические предупреждения за неспортивное поведение и яростные кричалки болельщиков. Ачинск пришел поддержать своих всей сборной и по уровню шума не раз перекрывал железногорцев. (Кстати, отличие железногорской спартакиады от других, что приходилось видеть, это наличие болельщиков. Как на самой церемонии открытия, когда трибуны «Труда» были забиты полностью, так и на любом из видов состязаний. В ту самую дождливую субботу простые горожане часами стояли под дождем, болели за легкоатлетов, которым так не повезло с погодой).
Возвращаясь к баскетбольному финалу, скажу, что Железногорск лучше настроился на игру и сумел добиться волевой победы. Тут очень кстати пришелся и 20-очковый запас прочности, который наши накидали. После сведения всех данных разница забитых и пропущенных мячей у хозяев оказалась +9, у красноярцев +8. С таким отрывом наши и получили золото на баскетболе, заняв второе командное место.
Нельзя не сказать о легкой атлетике, которая обеспечила нам град медалей в первый день состязаний. Героем показал себя Николай Хренков, принесший золото в толкании ядра, в забеге на 100 метров и в эстафете 4 по 100. Евгений Лиханов добыл 2 золота, едва не выполнив норматив мастера спорта по прыжкам в высоту. И это при том, что он десятиборец. Марта Прокофьева, наша заслуженная участница паралимпийских игр, завоевала золото в толкании ядра, у Кати Степановой - два золота.
Великолепно зарекомендовали себя пловцы - Юрий Веденеев выиграл две дистанции и стал вторым в эстафете, Степан Разин победил в двух заплывах. И, конечно, надо отметить семейные старты: в прошлом году у нас было только 8 место, а сейчас семьи Заранковых и Моисеевых принесли Железногорску 2 и 3 места. В меру своих сил бились волейболисты - и мужчины (4 место), и женщины (3 место). Огорчили шахматы: традиционно сильный вид, который в прошлый раз принес нам серебро, сейчас провалился до 5 строчки.
Безусловной фишкой церемонии открытия спартакиады стало появление символа состязаний - бурого медведя на мотоцикле. Для лесного хозяина выбор красавца байка в качестве средства передвижения и впрямь оказался необычным. Спортсмены, выстроившиеся на поле, аплодировали ему совершенно искренне. Примерно так же искренне потом недоумевали зрители, слушая ведущего церемонии Алексея Поливина, объявившего, что «колонну железногорских спортсменов возглавляют оба главы города - и Вадим Медведев, и Сергей Пешков». Правда, один из них в это время действительно шел со всеми по дорожке стадиона, а второй сидел на трибуне возле заместителя губернатора Сергея Пономаренко. Дружеские похлопывания по плечу Медведев со смехом принимал и со стороны руководителя администрации губернатора, и министра спорта Алексеева.
И еще несколько слов о церемонии открытия. Несколько утомила художественная программа: все-таки целый час танцев - это очень много, тем более что великого разнообразия увидеть не удалось. Даже специально приглашенные звезды из балета Валерия Терешкина чего-то чрезвычайного не показали. Огорчили, если не сказать, напугали родители, пришедшие на праздник с маленькими детьми. Все просьбы организаторов «держать их при себе» оказались проигнорированы. В результате, когда воспитанницы гимнастической школы Елены Аркуши вышли с показательными выступлениями перед публикой, они дважды едва не столкнулись с мечущимися карапузами. Серьезные повреждения малыши вряд ли бы получили, а вот спортсменки могли схватить на ровном месте травму и выпасть из тренировочного процесса. Это, конечно, относится к разряду досадных мелочей, но, согласитесь, было бы действительно неприятно, если что случись.
Не до конца продуманным оказался вопрос с церемонией награждения. Выставленный за пьедесталом в качестве фона специальный штендер (размером метра 3 на 4) не выдерживал порывов ветра и дважды едва не накрыл победителей вместе с почетными гостями, проводившими награждение. Со стороны смешно, а вот участникам ОЧЕНЬ страшно…
И окончательное подведение итогов для города событием не стало, потому как прошло келейненько во Дворце культуры. Понятно, что опасения неприятных сюрпризов от погоды были обоснованны, но отчего бы тогда не повторить опыт с прямой трансляцией? На открытии все получилось, а где же финал спартакиады?..
Михаил МАРКОВИЧ