Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

ГТО не по зубам

17 октября 2013 / Спорт / 0
Со следующего года в Красноярском крае начнется экспериментальное внедрение физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК), который к 2017 году должен прийти на смену нормам ГТО. Презентация нового комплекса уже состоялась 7 октября в Красноярске. В тестировании нормативов приняли участие юные спортсмены, а также главы муниципалитетов и губернатор края. По плану, первыми ВФСК опробуют школы. Сможет ли поколение next одолеть ГТО?


- Чтобы выполнить какие-то спортивные нормы, дети должны быть с 1 группой здоровья, - пояснил газете учитель физкультуры школы №101 Евгений Терентьев.- Из 450 человек, которые сегодня учатся в нашей школе, к ГТО могут быть допущены только 38 %. Остальным по состоянию здоровья это запрещено. Но даже из группы относительно здоровых учеников справиться с нормативами смогут не больше половины.

По мнению Терентьева, причины плачевной ситуации с плохой физической подготовкой детей кроются в неблагоприятных экологических условиях, некачественном питании и, самое главное, в малоподвижном образе жизни. Шумные детские ватаги, с утра до вечера в любую погоду бегающие во дворах, остались в прошлом. Сегодня школьники намертво приклеены к компьютерам. Это ведь так удобно родителям: чадо тихо сидит, уткнувшись в монитор - не кричит, не бегает, и даже порой есть просить забывает. В итоге - букет хронических заболеваний уже в дошкольном возрасте. Из детского сада в школу дети приходят уже с патологиями. Из первоклассников здоровых детей всего 20-30 %. Ученики начальных классов через одного страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Бич школьников – искривленная осанка, она сегодня у каждого ребенка. Причем, речь идет о сколиозе I и II степени, при которых многие физические упражнения вообще противопоказаны. Сегодня у школьников фиксируются заболевания, которые раньше диагностировались только у пожилых людей. В общем, к выпускному классу здоровых детей практически уже не остается.

Однажды мэр Железногорска Андрей Катаргин пришел на урок физкультуры в 7 классе. Глава города попросил подтянуться на турнике самого сильного ученика. Парень смог выполнить упражнение только 3 раза, тогда как Катаргин подтянулся 18 раз. После этого случая градоначальник ввел «Значок мэра», который вручали школьникам за спортивные достижения. Он же в приказном порядке заставил в школах города возобновить занятия на лыжах.

Если лет 10 назад это и имело эффект, то сегодня даже относительно здоровые дети физкультурой заниматься не хотят и всеми способами стараются получить освобождение от уроков, сетуют учителя.
К сожалению, многие родители, потворствуют этому, требуя, чтобы на физкультуре детей не слишком загружали.

А между тем, серьезных спортивных нагрузок в школах нет уже лет 30. Многие ранее обычные дисциплины, такие как опорный прыжок, прыжки в высоту, упражнения на гимнастических брусьях для подавляющего большинства школьников теперь стали повышенно травмоопасными. Ситуация усугубляется еще тем, что даже после самой незначительной травмы, полученной ребенком на уроке физкультуры, родители сразу обращаются в суд. Педагогам сейчас безопаснее для себя заменить баскетбол и волейбол у старшеклассников на пионербол, в который раньше играли только малыши, а гимнастические упражнения на аэробику. Дети сейчас стали намного слабее своих сверстников, учившихся в советское и перестроечное время, поэтому многие нормативы нового физкультурного комплекса будут им явно не по зубам, не скрывают учителя физкультуры.

С другой стороны, считает та же педагогическая общественность - новая программа нуждается в серьезной доработке. Судя по проекту, ребенок должен ежедневно тратить 20-25 минут на зарядку и полтора часа на занятия в спортивной секции. Со школьником также должны заниматься физкультурой родители — не менее 3 часов в неделю. Плюс 3 часа уроков в школе. Но многие дети помимо общеобразовательной учатся в музыкальной и художественной школах, занимаются в различных неспортивных кружках. Как это все гармонично совместить и, в конце концов,- когда же учиться?..

В общем, пока одни споры. Возможно, через несколько лет введение новых спортивных нормативов и скажется положительно на здоровье наших детей, если только эта программа не будет традиционно навязываться школам в добровольно-принудительном порядке. Ведь как только учебные заведения обяжут сдавать отчеты по ВФСК и устроят что-то типа социалистического соревнования, вся идея оздоровления нации окажется провальной.

Есть еще один момент, который говорит о том, что новая система пока еще не продумана основательно. В ней полностью отсутствует идеологическая составляющая. Как известно, комплекс ГТО готовил молодых людей к защите Отечества, но сегодня, такая мотивация уже не отвечает требованиям времени. Если и есть за что бороться, то только за дополнительные баллы к ЕГЭ, считают сами ученики. Кстати, такое предложение уже выдвинуто и на уровне России, и на уровне Железногорска – педагог Евгений Терентьев, к примеру, предлагает сдачу нормативов ВФСК засчитывать в качестве экзамена по выбору в 9 классе. А вариант, согласитесь?

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения