Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Путь над пропастью

23 апреля 2014 / Спорт / 0
В лесном массиве за санаторной школой-интернатом 19 апреля проходило VII первенство города по спортивному туризму среди школьников, посвященное 75-летию детско-юношеского туризма в Красноярском крае. Хотя и не было жары, сухая и солнечная погода идеально подходила для экстремальных упражнений железногорских школьников.

А экстрима хватило, спортивный туризм – это вам не прогулка по весеннему лесу. Попробуйте-ка пройти по веревке над пропастью, страшно? То-то же! А вот юным спортсменам совсем не страшно. Хотя, сорвись хоть один из них вниз – самостоятельно подняться и продолжить путь было бы крайне сложно, несмотря на страховку. Впрочем, никто и не падал, все понимали, что малейшая ошибка грозит потерей драгоценного времени, и потому шли осторожно.

В соревнованиях приняли участие 85 учеников из 10 образовательных учреждений ЗАТО. Самая многочисленная команда - 23 школьника из 91 гимназии. Хорошо скооперировались и ребята из 93-й, на соревнования впервые дружным строем приехали сразу 20 любителей туризма из Первомайского. Честь 104 школы защищали 10 спортсменов, восемь человек представляли центр «Патриот», шестеро – 102 лицей и пятеро – 106 школу. В командах Школы космонавтики и 98-й - по 4 ученика. От санаторной школы, которая находилась буквально под боком, на удивление выступали только двое. Еще одна девушка приехала на первенство из Сосновоборского автомеханического техникума.

Все школьники - как малыши, так и старшеклассники - должны были преодолеть пять препятствий: пройти по бревну, спуститься с 18-метровой горки (25-градусный уклон), подняться обратно, пройти по параллельно натянутым веревкам и преодолеть подвесную переправу. И все это – используя строго по назначению многочисленные узлы, петли и карабины из экипировки. Скорости и выносливости мало – надо еще впопыхах сообразить, что куда пристегнуть, какой карабин для чего предназначен. Если взрослые делали все в основном на автомате, самым маленьким участникам судьи время от времени подсказывали. Детская дистанция составила 350 метров, а самые старшие бежали все 500.

Повисеть над оврагом старшеклассникам предстояло дважды. Один раз при переправе по параллельным перилам, второй раз – при подвесной. Проползти 35 метров вверх тормашками – удовольствие то еще. Особенно когда прямо под тобой очень красноречиво лежит разбитая всмятку машина. Кто-то преодолевал препятствие быстро, не глядя вниз, а кого-то судьи вытягивали «на берег» вручную. Если не справился сам – получай штрафные секунды, тут все честно.

На финише после этих непростых испытаний впору было валиться без сил на землю, но все участники держались стойко. А кому-то и такая нагрузка нипочем – они готовы были еще кружок намотать. Так что, если кто скажет, что молодежь наша ни на что не годна, кроме как в интернете сидеть, – не верьте. Еще как годна!

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА

Результаты:
Старшая группа (1995-1998 г.р.):
Мальчики: 1 место - Александр Терешков (Школа космонавтики), 2 место - Владислав Хе (104 школа), 3 место - Андрей Степанов (104 школа).
Девочки: 1 место - Алина Давышина (106 школа), 2 место - Ольга Мисякова (104 школа), 3 место - Надежда Тихонова (98 школа).
Команды: 1 место - 104 школа, 2 место - центр «Патриот», 3 место - Школа космонавтики.

Средняя группа (1999-2001 г.р.):
Мальчики: 1 место - Андрей Селиванов (106 школа), 2 место - Сергей Павленко (106 школа), 3 место - Руслан Коренев (гимназия 91).
Девочки: 1 место - Анжелика Юхта (гимназия 91), 2 место - Алиса Ивлева (гимназия 91), 3 место - Кристина Захарова (гимназия 91).
Команды: 1 место - 106 школа, 2 место - 91 гимназия, 3 место - 104 школа.

Младшая группа (2002-2004 г.р.):
Мальчики: 1 место - Алексей Коломников (гимназия 91), 2 место - Никита Миклушов (школа 104), 3 место - Николай Сомов (лицей 102).
Девочки: 1 место - Татьяна Мирная (гимназия 91), 2 место - Кристина Боева (104 школа), 3 место - Евника Скрипченко (104 школа).
Команды: 1 место - 91 гимназия, 2 место - 93 школа, 3 место – 104 школа.

Соревнования организованы Детским эколого-биологическим центром при поддержке МАУ «КОСС» и городского турклуба «Радуга».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения