Среда, 08 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Дайте водным лыжам шанс!

23 июля 2014 / Спорт / 0
В одном из июльских номеров «ГиГ» опубликовали статью «Штраф смешной, а прибыль огромна», посвященную проблемам озера в Новом Пути. На этом водоеме, объявленном зоной отдыха, запрещено кататься на маломерных судах. Катера и гидроциклы вне закона и на городском озере. А ведь когда-то все было по-другому. Позвонили, прочитав статью, в газету читатели. Среди них, например, пенсионер-экстремал Василий Протас. Позиция аргументированная, логика железная – дайте экстремалам-то наконец шанс!

- Наше озеро – это идеальное место для занятий водными видами спорта, - говорит Василий Протас.– Замечательно, что усилиями энтузиастов удалось сохранить яхт-клуб и построить новый лодочный причал. Но любителям водных лыж на озере почему-то места не нашлось. Хотя для данного вида активного отдыха никаких специальных погодных условий не требуется (высоких волн или сильного ветра), нужен только достаточно широкий и глубокий водоем, катер или мощный гидроцикл и, собственно, лыжи.

Старшее поколение железногорцев прекрасно помнит, что водные лыжи в закрытом городе экзотикой не были. Когда-то, лет 40 назад, при ГХК существовала даже большая секция. Ее создали Игорь Петрович Лихачев, ставший впоследствии заслуженным тренером РСФСР, а также Эрик Николаевич Поздышев – ныне советник генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», в прошлом директор Чернобыльской АЭС после аварии. В эту секцию пришел в 1968 году и Василий Протас. До сих пор он помнит день, когда впервые прокатился по водной глади - всего метров 30. Но этого было достаточно, чтобы влюбиться в водные лыжи на всю жизнь.

- Подъезжать к пляжу нам было категорически запрещено, - вспоминает Василий Иванович. – Для тренировок спортсменам выделили обозначенную буйками акваторию - у мыса, где сейчас находится яхт-клуб. Праздники и соревнования мы проводили грандиозные - в программе обязательно был и водный слалом, и фристайл, и прыжки с трамплина.

Снаряжение спортсменов тех лет существенно отличалось от современного – латанные-перелатанные спасжилеты, самодельные лыжи. Трамплин тоже сделали сами, он, конечно, мало напоминал те, что сегодня используют на международных соревнованиях, но ребята ухитрялись выделывать на нем сложные трюки под овации многочисленных зрителей. Но все это осталось в прошлом.

- Я с тоской смотрю на наше озеро, оно мертвое, - грустит Протас.- Секцию давно закрыли. От времени сгнил трамплин. Под толщей воды покоится оборудование слаломной трассы. Его можно было бы достать и реанимировать, но никому до этого дела нет. Гораздо ведь проще запретить кататься по озеру на катерах и на этом успокоиться.

Говорят, данное решение приняли, чтобы обеспечить безопасность купающихся, а также яхтсменов и гребцов. Но для занятий водным лыжникам не нужна вода возле пляжей. Что же до парусов и весельных лодок, которым якобы могут помешать лыжники, то этот аргумент совершенно несостоятелен, считает Протас. В былые времена на озеро спускали одновременно по 20 яхт и до сотни лодок, и никаких проблем не возникало. Единственные, с кем водным лыжникам приходилось вступать в противостояние, были рыбаки, которых жутко раздражало, что моторы распугивали всю рыбу. В лыжников летели с берега камни, в трамплин втыкались палки – война велась непримиримая.

В советское время о скоростной водной технике многим не приходилось и мечтать – ее просто не было. Сегодня же собственные скутера и вэйкборды (водный аналог сноуборда) уже перестали быть редкостью. Обзавелся гидроциклом и катером и наш герой. Многолетнему увлечению он не изменил и приобщил к нему своих внуков и их друзей. Сейчас в команде Протаса более 20 человек. Самой младшей спортсменке 8 лет. Есть уже мысли официально оформить всю эту компанию как спортивное общество. Но пока главной остается проблема, где заниматься. Озеро - вот оно рядом, но тут как в поговорке: близок локоток, да не укусишь.

Конечно, запреты Протаса, как, впрочем, и других владельцев скутеров и гидроциклов, не останавливают. Василий Иванович признается, что периодически выходит на городское озеро на своей технике, но лишь когда купальный сезон уже закончен. В гидрокостюмах кататься на водных лыжах комфортно и в середине сентября. А летом он со своими друзьями выезжает на Беле. Там они гоняют в свое удовольствие, благо никакого контроля на хакасском озере практически нет. Но почему же не разрешить аквабайки и лыжников на нашем озере? Старший инспектор ГИМС по Железногорску Игорь Егоров считает, что городским властям давно уже пора пересмотреть свое решение по маломерным судам. Не запрещать нужно, а выделять для них на озере определенную зону. Тогда и надзор водной инспекции за владельцами катеров и аквабайкерами не будет напоминать мартышкин труд – наказать нарушителя сейчас очень сложно, да и штрафы смешные.

Хотя вдруг выяснилось, не так все и плохо. Видно, мольбы о возрождении водных лыж услышал не только бог, но и чиновники.

Как рассказал Василий Протас, его спортсменов пригласили участвовать на Кубке главы города по водным видам спорта, который пройдет в Железногорске 16 августа. В программе соревнования по гребле и парусному спорту. Планируются также показательные выступления на гидроциклах и водных лыжах. Директор КОССа Сергей Афонин сообщил «ГиГ», что легальность скоростных катеров и аквабайков на озере будет обеспечена. Но пока только на один день – 16 августа. А дальше, как говорят, будем посмотреть.
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения