Среда, 04 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Николай ШПОРТУН: «Без волейбола жизнь не представляю»

13 ноября 2014 / Спорт / 0
В декабре городское спортивное и физкультурное движение отметит свое 60-летие. «ГиГ» начинает серию публикаций, посвященных этому юбилею. О становлении и развитии спорта в закрытом городе, о славных именах и главных победах будут рассказывать сами участники событий – ветераны. А первый собеседник – главный инженер УКСа администрации, долгое время ведущий игрок, а потом и тренер сборной города по волейболу Николай Шпортун.

- Николай Степанович, больше 40 лет вы на волейбольной площадке и в качестве игрока, а с 2005 года и тренера. А как все начиналось?

- Мой спорт начался в 8 классе средней школы, в поселке Шушенское, благодаря преподавателю - очень интересному, разностороннему человеку. Потом уже в институте на первом курсе, в 1965 году, я попал в отбор. Был в политехе классный тренер - Алексей Коновалов, заместитель декана и сам спортсмен, в иркутском «Динамо» играл. Он отбирал 40-50 человек для тренировок, а лучших потом – в команду.
В 1971 году по окончании политеха я приехал в город. Причем не по распределению. Пригласили сразу нескольких игроков из студенческой команды - чемпиона края, это Виталий Вишняков, Владимир Савицкий, Валентин Бебко, Александр Беляев. Любителем волейбола в городе был Анатолий Иванович Кошкин, руководитель КГБ в то время, он приезжал в Красноярск на игры, возможно, с его подачи мы и попали сюда. Волейбол тогда был одним из самых популярных, любимых видов спорта. В городской сборной выступали такие мастера, как Анатолий Кучеренко, Анатолий Хоружик, Степан Надточий, и нам, новичкам, посчастливилось поиграть вместе с ними. А потом выпускники Красноярского политехнического института составили костяк команды. Основными соревнованиями считались первенства ЦС (Центрального совета физкультуры и спорта Министерства среднего машиностроения или, как его тогда называли, Средмаша). Существовали так называемые малый и большой ЦС – своего рода первая и высшая лига, и в большой попадали только чемпионы. В первый же год сборная поехала в Чкаловск, в Казахстан, и всех там разгромила. Нашими основными соперниками были сильные команды из крупных спортивных городов – Шевченко, Верхнеуральска, Нижнеуральска, Днепродзержинска, Пензы. Но железногорцы всегда стабильно ходили в призерах.

- Николай Степанович, а почему в свое время вы выбрали именно волейбол? Никогда не хотелось бросить или сменить вид спорта?

- Волейбол – динамичный, коллективный, азартный вид спорта. Здесь все зависит не только от тебя, а от настроя команды, общего духа. Мне это всегда нравилось. Хотя, когда я только приехал в город, занимался и легкой атлетикой, бегал на короткие дистанции. Чемпионом тогда был Иван Степаненко, а я шел вторым. Играл в футбол за «Строитель» для общего развития. И при постоянных тренировках 3 раза в неделю мы брали экипировку на «Труде» и один день дополнительно выходили на «коробку» поиграть в хоккей, чтобы поддерживать физическую форму. А волейбол… Без него я и не мыслил никогда свою жизнь, всегда тянуло в спортивный зал заниматься, поднять настроение. И не мешало это никогда ни учебе, ни работе, даже помогало. Дома тоже никогда не препятствовали постоянным тренировкам, соревнованиям, разъездам. Правда, по волейбольной линии никто из домашних не пошел. Жена лыжными гонками занималась, за сборную города бегала, когда во ВНИПИЭТе работала.

- Дочь зато прославила фамилию не только на всю Россию. Неоднократная чемпионка российских и мировых первенств. В спортивной летописи Железногорска у нее свое законное почетное место.

- Елена всегда стремилась к спорту. В начальных классах занималась художественной гимнастикой, потом зал в «Октябре» закрыли. Уже в институте она увлеклась бодибилдингом. Увлеклась фанатично, достигла самых высоких результатов. Очень жалеет, что в России бодибилдинг так и не стал олимпийским видом спорта.

- Как она сейчас, чем занимается? Спорт не забросила?

- Живет в Германии, но и сейчас продолжает заниматься, поддерживает форму, выступает на чемпионате Германии, в Америке на турнирах «Арнольд Классик», ее приглашают с показательными выступлениями, сама тренирует группу.

- Вы до сих пор спорт не оставили? Повидали и лучшие времена, и сегодняшнее затишье. Как бы оценили состояние городского волейбола? Не обидно?

- Действительно, сегодня волейбол в городе не в лучшей своей форме. Расцвет длился до 2005-2007 годов, я считаю. А затем и вовсе будто впали в спячку. Женская команда «Строитель», которую тренировал Суворов, в свое время гремела не только в крае, играла в группе «А», серьезных результатов добилась, а потом не стало финансовой поддержки, прежде всего от предприятия, это не секрет. До 2005 года городская сборная выступала еще в первой группе, а сейчас и вовсе во второй, и без особенных успехов.

- Почему это произошло?

- Не хватило специалистов, просела подготовка. Не было подпитки. Сильные игроки ушли, а новых не появилось. И все же я бы не стал утверждать, что надежда на смену, которую выпустит спортивная школа, не оправдалась. Скорее, запоздала. Был период, когда приток игроков давали только производственные коллективы. Но и там наблюдался серьезный спад. И растянулся лет на 20. Мы в последние годы завидовали Зеленогорску, где число тренеров в спортивной школе доходило до 14 человек. 4-5 зеленогорских игроков - в высшей и суперлиге. Так что на краевом уровне соседи доминируют. И волейбол меняется. Мы посещаем иногда игры красноярской команды высшей лиги «Енисей». Бросается в глаза тенденция – волейбол становится ростовым. Если раньше рост игрока 1.80 считался нормальным, сейчас, чтобы играть на уровне, нужно иметь 1.90, а то и больше 2 метров.

- В городе удалось сохранить спортивные традиции? И что делается, чтобы возродить утраченное?

- Считаю, делается немало. Спортсооружений достаточно: залы есть в каждой школе, на «Труде», в «Октябре», в «Радуге». Сейчас и с экипировкой трудностей нет. Проблема, скорее, в возрождении интереса к этой игре. Ведь в свое время, вспомните, в том же «Строителе» яблоку негде было упасть. Там и тренировки, и соревнования проводились. А потом волейбольный центр на кольце стал коммерческим (теперь ТЦ «Европа»). А зрителей разве что мини-футбол и баскетбол еще способны собрать.

- Можно такое положение поломать и нужно ли?

- Наверное, это задача спортивной школы. И вопрос кадров, хороших специалистов. Ведь заниматься идут все-таки за тренером, за личностью. Теперь в Железногорске есть специализированная спортивная школа по игровым видам спорта – баскетболу, футболу и волейболу. Есть тренеры и женских, и мужских команд. Последний осенний турнир, где наша сборная ветеранов встречалась с молодыми игроками спортивной школы, показал, что надежда на возрождение есть. Команда ДЮСШ сделала серьезную заявку. Если не разъедутся. Это основная проблема.

Записала Елена НАУМОВА


Елена ШПОРТУН
Мастер спорта международного класса
Четырехкратная абсолютная чемпионка России
Чемпионка мира по бодибилдингу
Абсолютная чемпионка «Арнольд Классик» 2009 года среди любителей
Заняла 9 место на «Арнольд Классик» 2010 года, но уже в профессиональном дивизионе
Кубок России (Мурманск, 2003) - 1 место
Чемпионат Европы (Ялта, 2005) – 1 место
Чемпионат мира (Испания, 2005) – 2 место
Чемпионат мира (Испания, 2006) – 1 место, титул «Мисс Олимпия»
Чемпионат мА (Испания, 2007) – 1 место, абсолютная чемпионка мира по версии IFBB
В 2008 году в честь ее побед на городской Аллее звезд была открыта памятная звезда
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения