Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Дмитрию Полянскому прокололи колесо?

6 ноября 2012 / Спорт / 0
На Олимпийских играх в Лондоне железногорский триатлонист Дмитрий Полянский занял 21 место. Результат мог бы быть лучше, если бы не досадный прокол колеса.

При выезде из транзитки спортсмен обнаружил, что колесо велосипеда проколото. В среднем его замена занимает минуту. Такая неприятность - на соревнованиях большая редкость, тем более это маловероятно на олимпийской трассе, проложенной по Гайд-парку. Мама Дмитрия, с которой мы связались по телефону, тоже не верит в случайность.
- Я внимательно следила за трансляцией в Интернете, - рассказала Людмила Полянская. - Дима стремительно начал дистанцию. На одном из отрезков он проезжал очень близко к зрителям, которые протягивали руки к спортсменам, приветствовали их. И там могло случиться всякое, кто-нибудь мог специально повредить колесо. Он добрался до пит-стопа, где ему колесо поменяли, но поставили какое-то левое, неудачное, как оценил его потом мой сын. Вообще, если такое происходит в триатлоне, спортсмен сдается и просто сходит с дистанции. Но Дима проявил характер, сумел вырваться из кучки отстающих, особенно успешным был в беге, показал очень хороший результат. Я уверена, если бы не прокол колеса, то он смог бы опередить другого члена нашей сборной – Александра Брюханкова. Дима, конечно, очень огорчен, ведь было много побед и он настраивался только на победу! Но теперь надо думать о новых стартах и стремиться к новым медалям. Сын намерен продолжить подготовку к чемпионату мира по триатлону, который в октябре пройдет в Новой Зеландии.
Итак, Полянский в третьем десятке, россиянина Александра Брюханкова подвела скорость в беге, и он стал седьмым. Иван Васильев занял тринадцатое место. Гонку выиграл Алистер Браунли из Великобритании, серебро взял испанец Хавьер Гомес, бронза досталась брату победителя Джонатану Браунли.
Дмитрий Полянский хорошо известен железногорцам. Но был еще один участник Олимпийских игр с железногорской земли, точнее, с додоновской.
Впервые факт участия Ивана Семенова, жителя деревни Додоново, в Олимпийских играх, которые проходили в 1952 году в Хельсинки, официально зафиксирован в книге «На спортивных орбитах» (автор Дмитрий Федоров). Из собранных сведений стало известно, что первый наш олимпиец еще мальчишкой в предвоенные годы бегал за 20 километров в школу из родной деревни в Есаулово. Так и приобщился к спорту. Сегодня о подобном феномене на лондонской Олимпиаде с большим удовольствием рассуждают российские комментаторы, правда, все больше относительно стайеров и спринтеров из Кении, те тоже не от хорошей жизни бегают в школы в соседних селениях, а затем «почему-то» бьют все мировые рекорды по легкой атлетике. Возможно, и в нашем случае все сложилось бы по африканскому варианту, но в судьбу Семенова вмешалась Великая Отечественная.
После войны он остался служить в Германии, где, заняв первое место в очередном кроссе, обратил на себя внимание физрука полка. В 1947 году Семенов стал победителем всевойсковой Олимпиады в Потсдаме в беге на 5 километров, а в 1948-м уже дважды был чемпионом СССР на этой дистанции. В 1950-м в Киеве Иван поставил рекорд страны в беге на 10000 метров.
В 1952 году талантливого легкоатлета включили в олимпийскую сборную. И хотя в Хельсинки Семенов не вошел в финальный забег, уступив сильнейшим стайерам мира, наш земляк все же оставил свой след в истории.

69% жителей нашей страны в разной степени недовольны результатами, показанными олимпийцами в Лондоне. О «хороших результатах» нашей сборной говорят 12% респондентов, и только 2% считают, что «результаты превосходят все ожидания», и готовы оценить выступление команды на отлично.
По материалам исследования, проведенного фондом «Интеграция» совместно с агентством NewsEffector

Александр ЖЕТМЕКОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения