Суббота, 11 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Владимир ЛОТКОВ: «Удары ногами, головой и руками – на здоровье!»

27 ноября 2015 / Спорт / 0
Кудо не может похвастаться вековой историей и древними традициями, как карате, айкидо или кендо, этому виду боевых искусств только-только исполнилось 34. Его в 1981 году изобрел японский мастер Адзума Такаси, соединив все самое лучшее от дзюдо, карате и тайского бокса. Новое направление быстро завоевало популярность во всем мире, и Железногорск не исключение - в центре «Патриот» секция кудо работает уже 7 лет. Тренер Владимир Лотков рассказал «ГиГ» об особенностях искусства «прямого пути» - именно так «кудо» переводится с японского.

- Владимир Владимирович, известно, вы уже воспитали нескольких чемпионов.

- Максим Гончар - победитель первенства СФО прошлого года, Никита Табакаев - серебряный призер Сибири уже в этом сезоне, Лена Штромбергер - победитель чемпионата края и серебряный призер чемпионата Сибири в 2015-м. Никита Литвяк в прошлом году победил на первенстве России, причем в достаточно тяжелом коэффициенте – 270 единиц (в кудо поединки проводятся не по весовым категориям, а по силовым коэффициентам, которые складываются из суммы веса и роста). Никита первый из Красноярского края достиг в кудо такого результата. К тому же он выиграл в первенстве края по универсальному бою и стал призером первенства по рукопашному бою. Везде успел!

- С какого возраста рекомендуете заниматься?

- Сейчас выросло поколение спортсменов, которые занимаются единоборствами чуть ли не с пеленок. Понятно, что к 18 годам они очень сильные и имеют огромный боевой опыт. Но намного важнее не то, сколько лет вы занимаетесь боевыми искусствами, а сколько труда вкладываете в свое развитие. Никита на тот момент, когда стал первым в стране, тренировался чуть больше двух лет, а наша Лена занимается только три года. Все зависит от приложенных усилий.

- Чем принципиально кудо отличается, скажем, от кикбоксинга?

- Во-первых, условия максимально приближены к реальному поединку: практически нет ограничений по приемам, можно все, что не запрещено. Удары руками, ногами, локтями, коленями, головой, броски, болевые и удушающие приемы - на здоровье. Нельзя только в затылок бить и по спине, но это везде так. Во-вторых, совершенно особая система оценивания. Судьи во время поединка смотрят не на сам удар, а на реакцию противника. Неважно, бьете вы рукой, ногой или совершаете бросок - если сопернику причинен урон, выставляется оценка. Насколько красивыми и точными бы ни были приемы, нет ущерба - нет очков.

- Как определяется урон?

- На глаз. Оценок четыре, как в дзюдо: кока, юко, вадзари и иппон. Кока дадут, если голова соперника от удара отклонится на 10-15 сантиметров в сторону или вообще откинется назад, если он пропустит атаку из 4-5 ударов, никак не ответив, если неожиданно остановится, подволочет ногу или как-то еще продемонстрирует свои болевые ощущения. Когда противник на время теряет способность сражаться, впадает в кратковременный ступор или касается пола чем-либо, кроме стоп, за это присуждается юка. Если нокдаун длится от 2 до 4 секунд, то это уже вадзари. Если от 4 до 6 - иппон, то есть чистая победа. Еще можно победить за счет болевого или удушающего приема - просто заставить противника сдаться.

- Кровавый спорт какой-то получается…

- Вовсе нет. У спортсменов хорошая защита - нагрудник-кираса и шлем-маска с пластиковым забралом, которую не пробить никаким ударом. Травмы случаются редко, да и то больше у взрослых спортсменов. За детьми присмотр строже.

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения