Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Четыре вида мата

4 февраля 2013 / Спорт / 0
В выходные завершилось первенство города по мини-футболу. 16 команд, вступивших в борьбу, выяснили, кто же из них сильнейший.
 
На поле брани

Полуфинальные и финальные игры проходили в два дня в спорткомплексе «Радуга». И хотя борьба шла совсем не за европейские кубки, на накале страстей это никак не отразилось. Эмоции и азарт бушевали в крови спортсменов, болельщиков и даже арбитров. Первое впечатление даже не от игры, а от простой разминки - ты угодил в царство мата. Причем сразу четырех видов. Крыли друг друга футболисты, сверху добавляли фанаты, арбитры матерились про себя, однако, появляясь на поле в качестве игроков, переходили на ругань полновесную. И хотя организаторы и ветераны спорта клялись, что это народное развлечение в мини-футболе большая редкость и по правилам вообще мгновенно наказывается желтой карточкой, но за четыре игры судьи в поле лишь дважды доставали «горчичник» из кармана - и то только когда заветные слова звучали от игроков в их адрес…
Герои и антигерои

Два субботних полуфинала разительно отличались друг от друга - «Хоккеист» выдержал настоящий бой со «Строителем», а вот «СМК» довольно легко прошел «Фортуну». Первые два коллектива продемонстрировали примерно равный уровень игры, однако мяч предпочитал слушаться «строителей». К перерыву они вели в счете 3:1, причем все голы были забиты одной командой. Но пятиминутка отдыха пошла на пользу как раз «Хоккеисту», у которого в рукаве был такой козырь, как Михаил Каравайцев. Именно он дважды успешно завершал атаки своих коллег. За счет личного мастерства отрывался от защитника и мощно бил низом. Два мяча, исполненных им как под копирку, установили счет основного времени матча 4:4.

После этого пришло время испытать удачу команд в серии пенальти. И здесь спортивное счастье вдоволь поизгалялось над игроками. Голкипер «Хоккеиста» взял очередной пенальти и вызвался сам пробить ответный, может быть, чтобы закрепить за собой звание героя матча. Короткий разбег, и герой получил приставку анти-, врезав мимо ворот. В дальнейшей лотерее «Хоккеист» выиграл с перевесом в один мяч.

«СМК» вряд ли кто-то относил к фаворитам турнира, однако команда прошла отборочные игры и не собиралась уступать в шаге от финала, а «Фортуна», напротив, то ли была меньше мотивирована, то ли реально больше устала, но серьезного сопротивления мебельщикам оказать не смогла. В итоговом счете 5:2 участие «фортуновцев» было минимальным и на самом деле ограничилось голом престижа, второй мяч им подарил защитник «СМК» за считанные секунды до финального свистка.
 
В нетрезвом теле здоровый дух?

А потом было воскресенье, и для некоторых команд важным стало уже не выиграть, а хотя бы выйти на поле. Накануне половина города отмечала встречу выпускников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сильно видоизменились и фанаты. Если в субботу они пришли поболеть, то в воскресенье, скорее, чтобы полечиться. Пивной дух царил на балконе на протяжении обоих финалов. И чем ближе к концу игр, тем несдержаннее становились комментарии доморощенных экспертов.

Но драться все равно задумали не на трибунах, а на поле. Как судьи ни пытались погасить эмоции игроков, последних прорывало все чаще и злее. Нет, «Строитель» свою бронзу получил легко, проведя почти тренировочный матч против «Фортуны». Последняя же настолько «наелась» в полуфинале, что на последнюю игру просто не хватило сил. Неточный пас, удары не в створ, недостаток скорости - не было компонента, в котором у этой команды имелось бы хоть какое-то преимущество над противником. «Строитель», напротив, играл в свое удовольствие, легко комбинировал. Итог закономерен - девять забитых мячей против трех пропущенных.

Нервным вышел золотой финал. Кровопролитие и мордобой в конце встречи удалось предотвратить с большим трудом. Хотя начиналось все почти спокойно. Производители мебели довольно быстро распечатали ворота соперников, правда, примерно так же легко получили в ответ. После этого обмена любезностями уже «Хоккеист» прижал противников к воротам.
 
Не хватало точности в завершении атак, и в ударе был голкипер «СМК». Забегая вперед, можно сказать, что на кураже и, конечно, за счет мастерства ему еще предстояло отразить два из трех назначенных пенальти. Во всяком случае, игроки «СМК» не давали «Хоккеисту» реализовать игровое преимущество . В защите все чаще приходилось и тем, и другим идти на тесный контакт с соперником, что умиротворению на поле не способствовало. Густой мат повис над полем, и любое соприкосновение с противником заставляло игроков, что называется, искрить. Дважды нападающие срывались на арбитров и получали заслуженные желтые, но спокойствие было уже не восстановить.

Убедившись, что на одной технике «СМК» не победить, «хоккеисты» начали «летать». Трудно судить со стороны, сколько в падениях было артистизма, а сколько настоящих ударов, но тактика искусственного фола свои плоды принесла уже к середине второго тайма. Мебельщики перебрали замечаний, и Каравайцев трижды выходил на «точку», чтобы наказать противников. Один удар оказался точным, он-то и стал решающим. Штурм, предпринятый «СМК» на последних минутах, результатов не дал, зато едва не стал причиной драки прямо на поле. Дело дошло до того, что ответственный секретарь федерации футбола Железногорска Виктор Хандожко вынужден был покинуть трибуны и вместе с судьями гасить конфликт.
Группа крови на рукаве
 
Первенство закончилось, а вот тема для серьезного разговора осталась. Хорошо, что в городе есть массовый спорт и десятки мужиков готовы в выходной день не напиваться в гаражах, а выходить на поле и поддерживать физическую форму. Плохо, что организация подобных мероприятий хромает на обе ноги. Всем известно: основная проблема полупрофессионального спорта — это, уж простите за формулировку, бытовое пьянство. Выпить до игры, после игры прямо в спорткомплексе, а то и в раздевалке на перерыве - НЕ ПРОБЛЕМА. Не говоря уже о том, что распитие пива на трибунах просто норма, хотя требования к проведению массовых спортивных мероприятий никто не отменял.

Плохой традицией стали откровенные разборки после игры, а то и во время. Кровь льется самая настоящая. И если первый подобный случай в прошлом году был почти шоковым, то сейчас уже не вызывает даже удивления. Спортивный конфликт, возникший недавно на поле «Радуги», закончился дракой (избиением, если хотите), вызовом кареты «скорой помощи» и серией взаимных заявлений в полицию об оскорблении и нанесении побоев.
 
То есть вопрос о присутствии на матчах не только медработников, но и представителей правопорядка из теоретического становится абсолютно практическим. Зал «Радуги», при всем уважении к спорткомплексу и его работникам, мало приспособлен для проведения игр, а тем более «боления». Может, поправить что-то в спортивной консерватории?..

Готовы предоставить газетную трибуну тренерам, болельщикам, ветеранам спорта. Возможно, они знают больше, чем не фанат футбола, на днях всего лишь посетивший пару игр.

Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения