Среда, 07 Мая, 2025
Железногорск, Красноярский край

История города

6 июля 2018 / История города
Шиверские перекаты
Северная граница ЗАТО Железногорск с Емельяновским районом от 55-го до 70-го километра идет по оси Енисея, а между 70-м и 85-м километрами отсекает часть скального левобережья, потому участок реки с перекатами весь относится к закрытому территориальному образованию.
Рождение жемчужины
Мне кажется, что я уже столько раз писал о городском озере, что на полученный за статьи гонорар мог бы купить маленький пароходик, плавать на нем по этому водоему и наслаждаться красотами. Все равно там больше никто не плавает, лодок практически не осталось, а спасательный катер - не в счет. Шучу, конечно. Есть еще парусники. И это красиво. Озеро и паруса. Фантастика.
Национальное достояние
Частенько архивариус представляется нам человеком со странностями, возможно, в очках или сатиновых черных нарукавниках и непременно с хроническим ринитом - ведь в архивных помещениях господствуют пыль и вредные микроорганизмы! Таковы людские стереотипы. Переубедить славных граждан непросто. Но мы все-таки попробуем!
Архив: совсем нескучная работа
В конце мая Муниципальный архив отметит юбилей - 60 лет со дня основания. Свой взгляд на архивную деятельность - рассказ, так сказать, непосредственно с места работы - предложила ГиГ инженер-программист учреждения Ольга Лазеева. Переводя архивные материалы на электронные носители, Ольга Владимировна, филолог по образованию, нашла много любопытного. Она считает, что работа в архиве - сродни деятельности исследователя.
Знаешь ли ты ЗАТО?
Член Союза журналистов России, краевед, почетный гражданин Сухобузимского района Виктор Александрович Аференко родился в селе Атаманово. Взрослел, потом работал там директором школы. Но вот уже 46 лет Аференко - житель Железногорска. В его трудовой биографии в том числе и работа в краевом и районном архивах, потому Виктор Александрович владеет ценной, а порой уникальной информацией по истории и географии ЗАТО и близлежащих, родных для него мест. По многочисленным просьбам читателей «ГиГ» возобновляет публикации его краеведческих этюдов.