«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - фраза из книги Н.Островского «Как закалялась сталь», рассказывающей о подвигах первых комсомольцев. Это была настольная книга молодежи моего поколения, выросшего в трудные годы, выдержавшего все испытания многих лет.
Прежде чем Александр Удовиченко возглавил комсомольскую организацию КБ ПМ (позже НПО ПМ), его вызвали на ковер к генеральному. Михаил Федорович Решетнев лично задал кандидату несколько вопросов, мол, в чем смысл вашей работы и каким образом собираетесь организовывать взаимодействие с молодежью? Наш герой ответил откровенно, смело глядя в глаза знаменитому на всю страну конструктору. Хотя колени, признался, дрожали.
В Красноярск-26 он приехал из Новосибирска еще школьником вместе с родителями. Его отцу - Александру Зиновьевичу - предложили должность художественного руководителя в Доме культуры, а чуть позже глава семьи создал в городе театр кукол. Мама Тамара Иосифовна трудилась на НПО ПМ. В доме было много правильных книг - про подвиги, справедливость, патриотизм, и наш герой с малых лет знал, что такое хорошо, а что не очень. Поэтому, когда Алексею Ковалеву исполнилось 14, он первым в своем классе стал комсомольцем.
Маргарита Сорокина повязала под ворот своей белоснежной кофточки пионерский галстук и приветствовала меня взмахом руки, который знал в свое время каждый советский школьник. - Раньше с пионерами, а теперь с пенсионерами, - рассмеялась женщина. Галстук цвета кумача нашей героине подарили на 90-летие Всесоюзной пионерской организации в 2012 году.
В «ГиГ» недавно были опубликованы три этюда о Шиверских перекатах, что находятся в пределах Железногорска. Этот отрезок Енисея с 1902 года обслуживает Атамановский технический участок Водопути. За 116 лет здесь прошли тысячи водников - жителей Атаманово, Додоново, Шиверов: лоцманы, бакенщики, взрывники, водолазы, капитаны, матросы. Предлагаю познакомиться с необычными событиями, а также с удивительными судьбами речников из династий Беспаловых и Кузьминых.