Железногорский Дворец творчества детей и молодежи торжественно отметил свое 60-летие на сцене ДК. Сегодня в учреждении и его филиалах занимаются около двух тысяч детей и подростков.
Как только Лидия Тасенко начала рассказывать про свою комсомольскую молодость, у нее заблестели глаза. - Какие были красивые делегации союзных республик! Даже не верится, как быстро можно разрушить все хорошее…, - с грустью вспоминает Лидия Рудольфовна XVII съезд ВЛКСМ, где она была делегатом от нашего города. Поездка в Москву в апреле 1974 года стала для нее переломным моментом в жизни - впереди ждала большая и ответственная работа на поприще комсомола.
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - фраза из книги Н.Островского «Как закалялась сталь», рассказывающей о подвигах первых комсомольцев. Это была настольная книга молодежи моего поколения, выросшего в трудные годы, выдержавшего все испытания многих лет.
Прежде чем Александр Удовиченко возглавил комсомольскую организацию КБ ПМ (позже НПО ПМ), его вызвали на ковер к генеральному. Михаил Федорович Решетнев лично задал кандидату несколько вопросов, мол, в чем смысл вашей работы и каким образом собираетесь организовывать взаимодействие с молодежью? Наш герой ответил откровенно, смело глядя в глаза знаменитому на всю страну конструктору. Хотя колени, признался, дрожали.
В Красноярск-26 он приехал из Новосибирска еще школьником вместе с родителями. Его отцу - Александру Зиновьевичу - предложили должность художественного руководителя в Доме культуры, а чуть позже глава семьи создал в городе театр кукол. Мама Тамара Иосифовна трудилась на НПО ПМ. В доме было много правильных книг - про подвиги, справедливость, патриотизм, и наш герой с малых лет знал, что такое хорошо, а что не очень. Поэтому, когда Алексею Ковалеву исполнилось 14, он первым в своем классе стал комсомольцем.